Киргизия
Полезные данные для туристов о Киргизии, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Киргизии, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Киргизии.
Информация о Киргизии
География Киргизии
Киргизская Республика — государство на северо-востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем.
Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть, большая по площади, лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — в пределах Памиро-Алая.
Популярные города и курорты
Государство
Государственное устройство
Киргизия - президентская республика. Глава государства - президент, избираемый на всеобщих выборах на пятилетний срок. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Верховному Совету.
Язык
Государственный язык: киргизский, русский
Языком межнационального общения является русский. Узбекский, казахский и таджикский языки распространены в западных и северных областях страны. Английский язык широко применяется в туристической отрасли.
Религия
Мусульмане-сунниты составляют 75% населения, православные - 20%, есть представители других конфессий.
Валюта
Международное название: KGS
Сом равен 100 тыйын. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 сои, а также монеты в 50, 10 и 1 тыйын.
Доллары США и евро неофициально принимаются к оплате в гостиницах и при организации треккинга и высокогорных восхождений. На рынках принимают российские рубли и валюты соседних среднеазиатских республик.
Валюту можно обменять в офисах банков, в пунктах обмена валюты (работают обычно круглосуточно) и во многих магазинах. Обменивать валюту предпочтительнее в столице - в провинции курс несколько ниже. При обмене долларов США рекомендуется иметь на руках купюры нового образца - на старые курс заметно ниже везде, даже в государственных учреждениях.
Кредитные карты принимают к оплате в большинстве банков и в некоторых крупных отелях Бишкека. Трэвел-чеки можно обналичить в офисах крупных банков, в лицензированных пунктах обмена и в некоторых крупных магазинах столицы, но комиссионные довольно высоки (3-7%). В провинции использовать безналичные платежные средства практически невозможно.
Карта Киргизии
Большая картаПопулярные статьи
Тема: Страны, города, курорты Страна: Киргизия
Утвержденный в 1992 году флаг Киргизской республики является государственным символом страны. Описание и пропорции флага Киргизии Прямоугольная ф...
Тема: Сервис в туризме Страна: Киргизия
В настоящее время аренда автомобиля в Киргизии не распространена, так как дороги нельзя назвать идеальными. К тому же отсутствует страховка на маши...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Киргизия
Население Киргизии составляет более 5 миллионов человек. Национальный состав Киргизии представлен: киргизами (69%); другими нациями (русскими,...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Киргизия
Прекрасная горная страна для многих россиян остается своеобразной загадкой. Когда-то она входила в состав Советского Союза, теперь является самосто...
Тема: Транспорт - Авиа Страна: Киргизия
Воздушное сообщение с Киргизией у России тесно налажено. Еще бы, ведь поток туристов в край роскошных горных пейзажей увеличивается ежегодно, да и ...
Где остановиться
Популярные достопримечательности
Кухня Киргизии
Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Киргизская кухня продолжает сохранять свое национальное своеобразие, способы приготовления многих блюд не подверглись существенным изменениям, но в кулинарии появились новые, не знакомые в прошлом блюда, пища стала намного разнообразней. В повседневный обиход вошли картофель, овощи, фрукты, мед, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца.
Для киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используют различные вилы мяса: конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов – варка.
Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак – мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Блюдо кульчетай готовят следующим образом. Отваренную крупными кусками баранину, которую нарезают широкими тонкими ломтями, едят вместе с кусочками тонко раскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста.
Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром – чу-чук. Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жаренный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагман и т.д.
Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом – хошан, гашнан (пирожки), самса, горшкийде и др.
Для приготовления различных блюд наиболее часто используют такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южной Киргизии особой популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, едят с мясом, из нее приготовляют самостоятельные блюда.
Из молока и молочных продуктов готовят, кроме айрана и кумыса, курут – кислый сыр (заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертыми и разбавленными в теплой воде), творог, каймак – кипяченые сливки, пышлак – пресный сыр из кипяченого створоженного молока и др.
Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жареные в масле лепешки, оладьи и т.д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов – боорсоки – пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.
Чай – самый популярный напиток киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразный вид чая – атканчай. Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью. К чаю, кроме лепешек и боорсока подают масло, каймак, сушеные фрукты, мед и др.
В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употреблять преимущественно вечером.
Чаевые
Чаевые составляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. В магазинах цены фиксированные и довольно разумные. На базарах и рынках можно и нужно торговаться, однако сбить цену более чем на 30% довольно сложно.
Покупки
Магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше. В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться.
Со всех товаров и услуг взимается НДС в размере 20% (обычно уже включен в стоимость). Возврат НДС практически невозможен.
Часы работы учреждений
Банки работают с 9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной - суббота и воскресенье.
Экстренные телефоны
Милиция - 102.
Пожарная - 101.
Скорая медицинская помощь - 103.
Служба спасения - 443-839, 110 или 161.