Шампань — Арденны

Фото: Шампань — Арденны (Франция)

Шампань – Арденны – регион в северо-восточной части Франции, граничащий с Бельгией, а также с регионами Пикардия, Иль-де-Франс, Бургундия, Франш-Конте и Лотарингия.


Шампань – Арденны считается одним из самых малонаселенных регионов страны. Его административный центр – город Шалон-ан-Шампань, хотя более значимыми считаются города Реймс и Труа. На территории региона расположены четыре департамента - Арденны, Об, Марна, Верхняя Марна.
Наибольшую известность региону принесли виноградники и продукция виноделия – вина Шампани.

Самый крупный город региона – Реймс – известен еще с римских времен и за свою историю не раз становился местом важных событий. Например, в Реймсе в течение нескольких столетий были коронованы короли Франции от Хлодвига (V век) до Карла X (XVIII век). Местом коронации служил кафедральный собор Реймса. В XX столетии в этом соборе состоялась церемония примирения между Францией и Германией. Это событие датировано 1962 годом и заложило основу будущего Евросоюза.


Город Труа прославился в XII веке как центр текстильной промышленности. Большинство достопримечательностей Труа расположены в районе, которые называется «Пробка шампанского». В Труа можно увидеть особняки периода позднего Средневековья, такие, как здание мэрии или особняк «Черный лев». Десять церквей в Труа интересны своими витражами и скульптурами. Многие из них были построены или реконструированы в XVI веке. Главной исторической достопримечательностью считается кафедральный собор Святых Петра и Павла, украшенный 180 витражными изображениями. Церковь Сен-Жан-дю-Марше известна как место бракосочетания английского короля Генриха V и Екатерины Валуа.

Столица региона Шалон-ан-Шампань также в списке своих достопримечательностей содержит несколько средневековых церквей – собор Сент-Этьен (XIII век) с витражами, церковь Нотр-Дам-де-Во (XII-XIII век), раннеготическую церковь Сен-Альпен.


Особенности географического расположения, климата и почвы с давних времен способствуют выращиванию в Шампани сортов винограда, наиболее подходящих для производства игристых вин. Технология изготовления шампанского была открыта в конце XVII века. Для этого используют семь сортов винограда, в том числе три самых известных – шардоне, пино менье и пино нуар. Виноделам других стран и даже других регионов Франции запрещено использовать название «шампанское». Настоящее шампанское из Шампани является дорогим напитком, так как выращивается на ограниченной территории при изменчивой погоде. Винные дома Шампани – Поммери, Вдовы Клико, Лорен-Перрье, Моэт-Шандон и другие - давно стали местом паломничества современных путешественников. Винные погреба в Шампани расположены, как правило, в подземных пещерах, которые остались после добычи известняка еще в римскую эпоху. Столицей шампанского признан Реймс, а малой столицей игристых вин – Эперне, известный многочисленными винными погребами.


Карта
Большая карта

Это интересно