На Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч

Извержение вулкана Шивелуч с выбросом пепла на 15 км произошло в ночь на 11 апреля по местному времени на Камчатке. Как сообщает институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, есть угроза перекрытия трассы раскаленными потоками.

"Извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии [схода потоков раскаленной массы со склонов]. Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за непогоды, здесь продолжается воздействие циклона, идет снег, метель. Однако по расчетам, высота пеплового облака составила 15 км", - говорится в сообщении.

В институте отметили, что в настоящее время вулкану присвоили наивысший код опасности для авиации - красный. "Раскаленные потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск", - говорится в сообщении.

По информации института, небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана закрыла черная туча, гремит гром. В поселке Ключи в Усть-Камчатском районе, где проживает около 4 тыс. человек, начался пеплопад. По данным администрации поселка, в связи с выбросом пепла 11 апреля занятия для учащихся 1-11 классов школ №4 и №5 пройдут в дистанционном режиме.

На месте работает группа ученых института. В их задачу входит уточнение параметров извержения и обеспечение безопасности населения Усть-Камчатского района.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки, его высота - 3 283 м. Он включает три основные структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч.

Предыдущие новости Дальнем Востоке

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: [email protected]

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно