Бежецк

Фото: Бежецк (Россия - Центральный р-н)

Город Бежецк располагается на северо-востоке Тверской области. Расстояние до Твери составляет порядка 130 километров. Через город протекает река Молога, принимая в городской черте реку Остречина (один из притоков). Также в черте Бежецка протекает третья река – Похвала.


Чаще всего до Бежецка из столицы путешественники добираются на автобусе. Это, безусловно, один из наиболее удобных вариантов. Вы проедете примерно триста одиннадцать километров. В пути проведете пять часов двадцать минут. Автобус отправляется от «Северных Ворот» (это название автовокзала). В Бежецк уходит лишь один рейс в сутки. Вы покинете столицу около двух часов дня, а прибудете в нужное вам место в восьмом часу вечера. Если решите ехать на своей машине, доберетесь значительно быстрее. Вам потребуется менее четырех часов (если скорость будет не менее восьмидесяти километров в час).

Название «Бежецк», скорее всего, происходит от слова «бежь», что означает «беженцы», «беглецы». Легенда повествует, что селение Бежичи было образовано новгородскими беженцами.


Впервые селение Бежичи, которое находилось в 20 километрах от нынешнего Бежецка, упоминается как Бежецкий Верх (центр Бежецкой пятины Новгородского края) в 1137 году, в новгородской летописи, однако археологические находки позволяют сделать предположение, что основано оно было намного раньше. Селение разорили в 1272 году, после чего краевой центр перенесли в крепость Городецк на месте сегодняшнего Бежецка. По истечении XIV века он стал частью Московского княжества, а с 1433 года здесь правил князь Дмитрий Юрьевич Красный (внук Дмитрия Донского).

До 1766 года именовался Городецк, статус города приобрел в 1775 году. В 1876 году через Бежецк была проложена железная дорога. В конце XIX столетия город превратился в крупный центр торговли льном и признанный уездный центр промышленного производства, образовывались династии купцов-промышленников. И ныне купеческие дома украшают главные улицы города. Одни из них стали частью градостроительного ансамбля, другие превратились в примечательные сооружения, а большинство, по причине своего возраста, вошли в историческую застройку. Огромные средства позволяли местным купцам не только украшать собственные дома, но и жертвовать деньги на возведение больниц, школ, иные благотворительные цели.


Бежецк является родиной писателя В.Я. Шишкова, композитора, музыканта, основателя и руководителя первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева, знаменитых художников А.П. Самохвалова, П.П. Чистякова.

Достопримечательности

Фото России

На территории Бежецка действует литературно-мемориальный и краеведческий музей. Его основателем является Н.Л. Сверчков (племянник Николая Гумилёва). Музеем проводится комплексная научная и выставочная работа с опорой на мемориальную часть об известных земляках. Созданы экспозиции и выставки, посвященные Василию Андрееву, Николаю и Льву Гумилевым, Анне Ахматовой. Большой интерес вызывает история края, по этой причине каждый год здесь создаются 2-3 выставки, повествующие о разных периодах восьмивековой истории края. Гости могут посетить постоянно действующую этнографическую выставку. Музей владеет такими уникальными выставочными ценностями, как коллекцией русских народных инструментов, датирующихся концом XIX века; эксклюзивным собранием живописи И. Костенко, который был учеником Аполлинария Васнецова, брата более знаменитого Виктора Васнецова; эксклюзивной коллекцией прижизненных изданий (с автографами) и документов, в том числе, рукописей писателя В.Я. Шишкова; собранием фотографий и негативов с видами Бежецка начала XX столетия.


В начале XIX века известными русскими архитекторами Стасовым и Росси были возведены каменные торговые ряды, служащие исправно и по сей день.

До октябрьских событий 1917 года в Бежецке действовало порядка 20 церквей. Многие из них были уничтожены в советское время. Из сохранившихся храмов наиболее интересными являются Крестовоздвиженская (1670 год), Преображенская (1772 год), Казанская (1775 год).

Введенский монастырь, образованный в 1460-е годы святым Нектарием Бежецким, который является покровителем города, был уничтожен, и от него уцелела только колокольня, сооруженная в 1860-х годах. Звонница представляет собой самую старую постройку Бежецка. В 10 метрах от нее стоит поклонный крест, где покоятся мощи святого Нектария Бежецкого.


В 2003 году на Большой улице была открыта скульптурная композиция «Семья Гумилевых», посвященная Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым. В конце 2010 года в Бежецке появился Музей малины, благодаря которому в городе наблюдался прилив туристов, а в 2011 году был открыт памятник балалайке.


Карта
Большая карта

Это интересно