Печоры

Фото: Печоры (Россия - Северо-Запад)

Древнейший город Печоры находится на западе Псковской области и Печорского района, примыкая к российско-эстонской границе. Расстояние до Пскова составляет 52 километра. Население составляет около 12500 человек.


Название города происходит от старорусского слова «печеры», что означает – пещеры, дата открытия которых в монастырской летописи упоминается в 1392 году. А местечко Печоры, точнее – пещерная Успенская церковь образовалась в 1473 году, когда была прорублена пещера, и, следовательно, основан Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В конце XV века около него образовалось поселение Печора как посад монастыря.

В XVI – начале XVIII столетий Печоры представляли собой важный стратегический пункт на западных рубежах нашей страны. В начале XVI века ливонские рыцари разрушили монастырь. В 1565 году поселение было обнесено стенами с 9-тью сторожевыми башнями и, таким образом, зародилась Печорская крепость. В 1581-1582 годах на крепость напали польские войска Стефана Батория, но она выдержала натиск врага. Кроме того, в 1611-1616 годах сюда пыталась прорваться польская армия Яна Ходкевича и шведские войска Густава II Адольфа, а во время Северной войны, в 1700-1721 годах город выдержал атаку шведов.


В июне 1782 года Печорам присудили статус города, ставший центром Печорского уезда. В этом же году, в декабре, город получил герб, утверждённый Екатериной II. В 1899 году была открыта станция Печоры, ставшая в 1931 году железнодорожным узлом. С 1920 года город принадлежал Эстонской республике. В 1944 году Печоры отнесли к Советскому Союзу и образованной в это же время Псковской области. С 2007 года город был исключен из пограничной зоны, и сейчас въезд путешественников со стороны нашего государства в него свободный.

Достопримечательности

Фото России

Главной достопримечательностью Печор является Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Несомненно, неповторимая привлекательность монастырского ансамбля определяется, прежде всего, природно-топографическими характеристиками места. Важным является то обстоятельство, что I-ые культовые помещения образовались в пещерах на крутом склоне оврага, которые позже расширялись уже руками человека. Это место полюбилось и стало весьма знаменитым в округе.


Общая протяженность стен обители составляет 726 метров, толщина – 2 метра. На территории монастыря можно увидеть 9 башен (одна не сохранилась): Тайловская, башня Нижних решеток, башня Верхних решеток, башня Тарарыгина (Наугольная), Изборская башня с воротами, Благовещенская (неподалеку – Благовещенский храм), Никольская башня с надвратной Никольской церковью, Петровская башня и Тюремная (Острожная) башня.

На территории крепости, на верхнем уровне, сразу за Петровскими воротами, расположен Никольский храм со звонницей XVI века и Михайловский собор (1827 год), к которому ведет березовая аллея. На дне оврага уже не течет ручей Каменец, он забран в трубу. О нем напоминает лишь древний колодец, который давным-давно снабжал водой население.


К наиболее древним и интересным зданиям монастыря относится Успенская церковь (1473 год). В XVIII столетии над ней появилась Покровская церковь. Около пещер находится Большая звонница, датирующаяся XVI веком, над которой в XVIII веке был сооружен дополнительный звон для колокола. Немного севернее располагаются объединенные в 1 здание Ризница, Сретенский и Благовещенский храмы – постройки XVI-XVII столетий. Чуть поодаль стоит Лазаревская церковь (конец XVIII века).

В городе располагается Музей истории города, основанный в 1949 году. К экспозициям музея относятся следующие: «Археологическая», «Социальная и духовная жизнь Печор к. XIX–начала XX вв.», «История возникновения монастыря и крепости» и другие.

Также в городе можно посетить лютеранскую церковь Святого Петра, построенную в 1923-1926 годах, и православные церкви: Рождественскую (в посёлке Майский), церковь Сорока Мучеников Севастийских, построенную в 1817 году, и сетуский храм великомученицы Варвары.



Карта
Большая карта

Это интересно