Азербайджан

Полезные данные для туристов о Азербайджане, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Азербайджана, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Азербайджана.

Информация о Азербайджане

Столица: Баку
Территория: 86,6 тыс. кв. км
Код страны: +994
Домен: .az
Сеть: 220V
Время: московское: +1 час
Облегченный режим въезда

География Азербайджана

Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Граничит с Россией (Дагестан) и Грузией на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юге, Турцией на западе.

Более половины территории Азербайджана занимают горы. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.

Популярные города и курорты

Баку
Гянджа
Сумгаит
Ширван
Все города

Государство

Государственное устройство

Азербайджан — президентская республика. Президент избирается всенародным голосованием на 5 лет и назначает всех правительственных чиновников. Высший законодательный орган - парламент или Милли Меджлис, исполнительный - кабинет министров.

Язык

Государственный язык: Азербайджанский

Распространены также русский и армянский языки.

Религия

В основном мусульмане-шииты - 93,4%, различные формы православия исповедуются грузинским, русским и армянским меньшинствами.

Валюта

Международное название: AZN

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. В Баку банки работают с 9.00-9.30 до 17.30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов - круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 9.30 до 17.00-17.30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда). Обменять деньги можно банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты (расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах). Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты. Кредитные карты принимаются к оплате, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений.


Карта Азербайджана

Большая карта
Туризм в Азербайджане
Отдых в Азербайджане по лучшей цене . Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Номер в отеле
Билет на самолет
Трансфер
Авто на прокат
Страховка

Где остановиться

Популярные достопримечательности

Все достопримечательности

Экскурсии и достопримечательности в Азербайджана

Топ-15 достопримечательностей Азербайджана



Кухня Азербайджана

Кухня

Особенности азербайджанской кухни заключаются в том, что многие блюда, бытующие у других народов, здесь готовятся по-своему.

Широко распространенный в Азербайджане плов существенно отличается от среднеазиатского. Его составные части — рис и тара (мясная, фруктовая, яичная и другие основы) готовят раздельно и соединяют только при подаче на стол. В связи с этим большое значение придается приготовлению риса. Существует несколько способов его отваривания: в салфетке, помещенной над кастрюлей с кипящей водой; на казмаче — тонком слое пресного теста, которым выстилаются дно и стенки казана, и др. Часть риса в плове окрашивается шафраном. Предназначенные для фруктовой основы свежие и сушеные фрукты, миндаль и орехи обжариваются в сливочном масле.

Азербайджанские блюда типа пельменей тоже своеобразны. Дюшбара сначала обжариваются в масле, затем отвариваются в небольшом количестве воды. Курзе (пирожки с маленьким отверстием на конце) смазывают растопленным салом и укладывают в кастрюлю под углом, после чего их заливают подсоленным кипятком и припускают. Мясо для гиймя-хинкала предварительно обжаривается вместе с луком, к нему добавляется сок незрелого винограда и растертый курт — сухой сыр.

Для мясных блюд используется в основном баранина, предпочтительно молодая. Из баранины готовят хорошо известный за пределами республики люля-кебаб. Баранина нужна и для знаменитого пити-супа в специальном горшочке пити, от которого он и получил свое название.

Широко применяет азербайджанская кулинария овощи, фрукты, пряную зелень, съедобные травы. Сироп из лепестков роз — обязательный компонент азербайджанских шербетов, которые, в отличие от густых таджикских, являются прохладительными напитками. В кондитерские изделия добавляются корица, кардамон.

Национальные кондитерские изделия делятся на две группы: типа печенья (унланан, шакер-луку, курабье) и своеобразные пироги с ореховой начинкой — пахлава, имеющая ряд вариантов (бакинская, нахичеванская, слоеная, ариштоваяи др.).

Топ-10 азербайджанских блюд


Чаевые

Чаевые во многих ресторанах составляют 5-10% от суммы счёта, если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10% (иногда заранее, это ускорит обслуживание). Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 манат, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты, рекомендуется заранее согласовывать стоимость проезда (валюту таксисты обычно не принимают).


Сувениры

Азербайджан известен своими мастерами ковроткачества. Здесь можно найти огромное разнообразие ковров и ковровых изделий. Нужно лишь помнить, что если ковер был сделан до 1960 года, то он облагается налогом на экспорт и его нужно заверить в Министерстве культуры.

Что привезти из Азербайджана


Часы работы учреждений

Большинство магазинов в Баку работают с 9 – 10 утра до позднего вечера. В провинции обычно до 19.00-20.00. Цены на такси договорные, они работают без счетчика. Принимают только манаты.


Экстренные телефоны

Полиция - 102.
Скорая медицинская помощь - 103.
Пожарная служба - 101.

Фотографии

Все фото

Вопросы и отзывы о Азербайджана

Баку - Рекомендация
Прямой рейс в Баку
Нафталан - Рекомендация
Что делать в Нафталане
Вопросы и отзывы о Азербайджана