Молдова

Полезные данные для туристов о Молдове, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Молдовы, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Молдовы.

Информация о Молдове

Столица: Кишинев
Территория: 33,8 тыс. кв. км.
Код страны: +373
Домен: .md
Сеть: 220V
Время: московское: -1 час
Облегченный режим въезда

География Молдовы

Республика Молдова — государство на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной на севере, востоке и юге и Румынией - на западе. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Молдавия расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, во втором часовом поясе, и занимает большую часть междуречья Днестра и Прута, а также узкую полосу левобережья Днестра в его среднем и нижнем течении.

Поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 147 м, максимальная — 429,5 м (гора Баланешты).

Популярные города и курорты

Бельцы
Бендеры
Кишинев
Рыбница
Тирасполь
Все города

Государство

Государственное устройство

Молдавия - парламентская республика с 1991 г. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, который избирается на четырехлетний срок.

Язык

Государственный язык: молдавский

Большинство населения хорошо знают русский язык, в туристической сфере используется английский.

Религия

Преобладающая религия – православие. Существуют также общины баптистов, христиан-адвентистов седьмого дня, католиков, иудеев.

Валюта

Международное название: MDL

В обращении - купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 леев, а также монеты 1, 5, 10, 25, 50 банов.

Наличная валюта, включая доллары США, евро и рубли может быть легко обменена на леи в любом из многочисленных обменных пунктов и в банках.
Банкоматы имеются практически при каждом крупном банке, и в ряде новых торговых центрах. Оплата по кредитным картам принимается в дорогих отелях, в некоторых крупнейших торговых центрах Кишинева и ряде ресторанов.

В Приднестровской республике принята собственная валюта - приднестровский рубль, равный 100 копейкам. Это не конвертируемая валюта, не имеющая хождения за пределами Приднестровья. Использование кредитных карточек и туристических чеков на территории Приднестровья практически невозможно.


Карта Молдовы

Большая карта
Туризм в Молдове
Отдых в Молдове по лучшей цене . Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Номер в отеле
Билет на самолет
Трансфер
Авто на прокат
Страховка

Где остановиться

Популярные достопримечательности

Все достопримечательности

Кухня Молдовы

Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту. Специалисты утверждают, что молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом, именно благодаря богатому овощному и фруктовому ассортименту, а также искусству комбинации различных продуктов относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья.

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Очень вкусны перцы, гогошары, баклажаны, фаршированные разными овощами либо рисом с овощами и мясом. Своеобразным вкусом отличаются помидоры, фаршированные брынзой, которую часто используют в качестве добавок и начинок к овощным, яичным и мясным блюдам, что придает им пикантный вкус. Чрезвычайно популярны у молдаван гивечи и мусаки (овощные рагу), которые приготовляют из различных овощей, тушенных на слабом огне с растительными или животными жирами и пряностями, а также блюда из зерновой и стручковой фасоли с сыром или жареным луком и растительным маслом.

Мясные блюда готовят из говядины, свинины, баранины, мяса домашней птицы, причем предпочтение отдается блюдам, приготовленным над раскаленными древесными углями на гратаре – толстой железной решетке, а также в духовке в казанках или порционных керамических горшочках.

Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. С не меньшим удовольствием едят молдаване борщ. Большинство первых блюд в Молдавии готовят с добавлением особого кваса из пшеничных отрубей.

Обязательным компонентом многих блюд является пряная зелень и пряные овощи – лук-порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица, эстрагон, бадьян. Очень популярен чеснок. Его добавляют почти во все мясные и овощные блюда, он является основой распространенного в Молдавии соуса муждей, который подают к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

К специфически молдавским блюдам относится и ряд мучных, а также сладких блюд и изделий. Это прежде всего мамалыга, приготовляемая из кукурузной муки. Подают мамалыгу с овечьей брынзой, с молоком, сметаной, сливочным маслом, со шкварками и др. Это также вертуты, плацинды – пироги из пресного вытяжного теста с различными начинками – брынзой, творогом, картофелем, мясом, луком, яблоками, тыквой. Это и чернослив, фаршированный орехами, и айва, запеченная с рисом, и многое другое.

Из напитков широко распространены фруктовые и овощные соки.


Фотографии

Все фото

Вопросы и отзывы о Молдовы

Кишинев - Рекомендация
Прокат авто
Вопросы и отзывы о Молдовы