Таджикистан

Полезные данные для туристов о Таджикистане, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Таджикистана, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Таджикистана.

Информация о Таджикистане

Столица: Душанбе
Территория: 143,1 тыс. кв. км.
Код страны: +992
Домен: .tj
Сеть: 220V
Время: московское: +2 часа
Для въезда требуется виза

География Таджикистана

Республика Таджикистан — государство в Центральной Азии, в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Горы, занимающие около 93% площади, относятся к системам Памира, Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. В Центральном Таджикистане горные хребты Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и западная часть Алайского хребта имеют преимущественно широтное простирание и высоты до 4000–5000 м. Восточную половину Таджикистана занимает высокогорная система Памира с высочайшими пиками Сомониён (7495 м) и Ленина (7134 м). В Таджикистане насчитывается более тысячи горных ледников.

Популярные города и курорты

Душанбе
Все города

Государство

Государственное устройство

Таджикистан – президентская республика. Глава государства и исполнительной власти - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту.

Язык

Государственный язык: таджикский

Русский остается языком межнационального общения, широко применяемым в делопроизводстве и бизнесе. Его понимают и используют, согласно оценкам, 38 % населения. Среди сельского населения распространена грамотность на местных языках (таджикском, узбекском, киргизском, туркменском).

Религия

85% жителей (таджики, узбеки и др.) принадлежит к мусульманам-суннитам, придерживающимся ханафитского толка. 5% – мусульмане-шииты. Небольшой процент жителей не являются мусульманами, среди них более всего православных христиан, а также представителей других христианских конфессий.

Валюта

Международное название: TJS

Сомони включает в себя 100 дирам. На данный момент в обороте участвуют банкноты: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони и 1, 5, 20 и 50 дирам и монеты номиналом 1, 5, 10, 20, 25, 50 дирам и 1, 3 и 5 сомони.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, в большинстве банков Душанбе или Ходжента (за их пределами многие банки могут не иметь даже отделов обмена валюты), либо в обменных пунктах, имеющихся в большом количестве во всех городах страны.

Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно, за исключением международных отелей и крупных торговых центров, имеющихся в некотором числе в Душанбе. Банкоматы имеются в Душанбе и Ходженте, но их число ограничено.

Во многих частных магазинах и на рынках можно расплатиться российскими рублями или долларами США, но при этом велика вероятность серьезной переплаты.


Карта Таджикистана

Большая карта
Туризм в Таджикистане
Отдых в Таджикистане по лучшей цене . Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Номер в отеле
Билет на самолет
Трансфер
Авто на прокат
Страховка

Где остановиться

Популярные достопримечательности

Все достопримечательности

Кухня Таджикистана

Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.

Наиболее характерной особенностью таджикской кухни является использование в большом количестве мясных продуктов и ограниченное использование рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). Самыми распространенными видами мяса являются баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки, гуси.

В отдельных районах популярна дичь: куропатки, перепела. Конское мясо используется в основном для изготовления колбасы «казы».

Другой особенностью таджикской национальной кухни является повышенное потребление бобовых и риса. Значительный удельный вес в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, угро, сам-бусе, хворост и др.

Своеобразна первичная и тепловая обработка ряда продуктов. Для многих блюд мясо, например, используется без предварительной обвалки. Для приготовления первых блюд мясо предварительно нарубают с костями обжаривают. При таком способе готовые кушанья приобретают своеобразный вкус и коричневый оттенок.

С домашней птицы до или после тепловой обработки снимается кожа. Рыбу, а также мясо и овощи обжаривают в большом количестве раскаленного жира. Жиры, особенно хлопковое масло, предварительно подвергают перекаливанию до температуры дымообразования с добавлением для ароматизации репчатого лука (целыми головками), мясных костей.

Характерна также обработка некоторых видов овощей. Например, у репчатого лука корневище вырезается конусом. Картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.

Продукты подвергают тепловой обработке в чугунных котлах — казанах, а также в специальных кастрюлях — мантоварках или кастрюлях с вкладышами, на мангалах и в тонурах.

Обжаривание продуктов на мангалах, в тонурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.

Большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Из специй широко применяются красный перец, зира (1), барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон (2), зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку.

Для заправки первых блюд вместо томата-пюре предпочтение отдают свежим помидорам. Кроме того, для заправки первых, блюд и салатов используются сузьма, катык, каймак, курут.

Ко вторым блюдам отдельно подают салаты из свежих овощей, зерна граната, ревень, редьку.

Особенностью таджикской национальной кухни является полужидкая консистенция вторых блюд, большое количество мясного соуса «важу».

Среди национальной посуды — пиалы различных емкостей, касы, круглые и овальные блюда, чайники, подносы, вазочки и другие виды деревянной керамической посуды.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками. Затем в больших пиалах подают суп, на больших круглых блюдах — вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно на мелких тарелках ко вторым блюдам.

Едят таджики сидя на суфе, вокруг низких столиков. Следует отметить почтительное, бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу; хлеб нельзя бросать и ронять на землю или на пол, его не принято класть на дастархан (стол) нижней стороной вверх, ломать его следует осторожно и т. д.


Чаевые

Чаевые составляют в большинстве случаев 5%, но предпочтительнее заранее оговаривать сумму вознаграждения в каждом конкретном случае.


Покупки

На базарах и рынках принято торговаться, в магазинах цены фиксированные.


Фотографии

Все фото

Вопросы и отзывы о Таджикистана

Вопросы и отзывы о Таджикистана