Плоцк

Фото: Плоцк (Польша)

Плоцк – расположенный на Висле, в удалении от столичной Варшавы всего на сотню легко преодолеваемых километров, город Мазовецкого воеводства, сам имевший честь в 1079 – 1138 годах быть польской столицей. И в дальнейшем 130-тысячный ныне город старательно избегал рядового положения. Побывав в статусе столицы Плоцкого княжества, он значился административным центром теперь уже Плоцкой губернии, принадлежавшей Российской империи – с 1837 года по революционный 1917-й.


Впервые в летописях Плоцк упомянут в 960 году. А древнейшая улица города – Grodzka – ведет летоисчисление своих кварталов с XII века. Соединяя между собой знаменитые рынки города – Канонический и Старый, - улица эта сегодня является средоточием ресторанов, баров, пиццерий, пабов.

Неправомерно утверждать, что исключительно жилая и торговая застройка заботила обитателей города описываемых времен. В том же XII веке появился в Плоцке дошедший до нас Кафедральный собор Вознесения, интересный присущим ему стилевым непостоянством. Свой первоначально романский стиль этот храм волею правящего духовенства сменил на ренессансный и готический.


Роль значимого центра польской культурной и политической жизни городу, ставшему столицей, в немалой степени обеспечили две крупные исторические фигуры. Речь идет о тогдашних владыках страны – Владиславе Германе и его наследнике и правопреемнике Болеславе Кривоустом, уроженцах и патриотах Плоцка. Благодарный город дал вечный приют этим достойнейшим горожанам, похороненным, в отличие от других польских королей, именно здесь, в средоточии их доблестных дел.

В качестве достопримечательностей Плоцка выступают и другие исторические объекты. Например, достойны упоминания развалины замка князей Мазовии, навевающие романтическую грусть. Прекрасно ужившимся архитектурным разнообразием привлекают туристов неоготические каменные дома в стиле сецессиона, соседствующие с городской заставой в нестареющем стиле классицизма и остатками аббатства бенедиктинцев.


Вблизи кафедрального собора, занимая два здания, расположился Епархиальный музей. Здесь можно увидеть чашу Конрада Мазовецкого, выставленную среди экспонатов. Разнообразие этих экспонатов включает и герму св. Сигизмунда, изготовленную мастерами в XIV веке.

Экскурсантов всех возрастов, несомненно, заинтересует местный зоопарк, расположившийся на речном откосе. Среди редких животных, отсутствующих в других зоопарках, вольно чувствует себя помещающаяся в ладони обезьянка – золотистая львиная игрунка. Она представляет своих диких сородичей, коих осталось порядка восьмисот – таков печальный вердикт специалистов.



Карта
Большая карта

Это интересно