Ивантеевка

Фото: Ивантеевка (Россия - Подмосковье)

Ивантеевка – город в Московской области, на реке Уча. Город сформировался из трех населённых пунктов: Копнино, Вантеево, Новоселки. Название городу дала деревня Вантеево. По одной версии, основал Вантеево Василий Ивантей, сын боярина Андрея Кобылы. Если придерживаться этой версии, то Ивантеевка была основана во второй половине 15 века. По мнению историка-краеведа В.С. Белова, Вантеево основали братья Вантеевы: Степан и Мосол, владевшие поместьями в Переяславском и Московском уездах. Это произошло в 1490-1504 годах.


С 1576 по 1628 годы Вантеево относилось к Троицому монастырю. В 18 веке крестьяне деревни Вантеево занимались продажей сена, дров, земледелием, извозом. В начале 18 века деревней стал владеть купец А.Кузнецов. Он построил мельницу, тем самым положив здесь начало развитию промышленности. Потом деревней владели купцы Евреиновы, построившие три фабрики: бумажную, парусно-полотняную и обойную. Для своих фабрик Евреиновы приобретали крестьян в разных губерниях и селили их в Вантееве, в связи с чем численность населения деревни со строительством в ней фабрик сильно увеличилась. В 1745 году Евреиновы построили картонно-обойную фабрику. А в 1748 году П.В. Евреинова построили в Вантеево первую православную церковь в честь Казанской иконы Богородицы.

С 1775 по 1791 годах Копнино и Вантеево с фабриками принадлежали А.Ф. Угримову. В 1791 году его купил крупный заводчик И.Р. Баташев, супруга которого основала здесь усадьбу. После того, как в 1782 году Московская губерния была разделена на 15 уездов, село Вантевка стало относится к Московскому уезду. К началу XIX века деревянный храм обветшал. Елизавета Баташева решила построить рядом со старой новую каменную церковь. В 1808 году она построила для местных жителей храм в честь Всемилостивого Спаса. В 1831 году имение Баташевых купил купец 1-й гильдии И.А. Щекин. Он построил здесь бумагопрядильную фабрику.


К началу 20 века Ивантеевка стала крупным промышленным центром. К 1917 году здесь работали красильно-аппретурная, две текстильные и шерстопрядильная фабрики. В 1919 году красильно-аппретурную фабрику национализировали, а в 1926 году вместо нее была создана Ивантеевская трикотажная фабрика.

В 1928 году село было переименовано в рабочий поселок Ивантеевский. В 1931 году начала функционировать хлопкопрядильная фабрика, и все три фабрики были объединены в трикотажный комбинат. В 1937 году рабочий поселок преобразовали в город. С 1954 года Ивантеевка стала городом областного подчинения.


Достопримечательности

Фото России

Достопримечательностями города Ивантеевки являются Смоленская церковь (1803—1808 гг.) и Георгиевская церковь (1737 г.).

В Ивантеевке установлено много памятников: мемориалы в честь работников фабрики Дзержинского и Лукина, которые погибли во время войны; памятник советскому космонавту А. Иванченкову, памятник строителям канала Москва-Волга – жертвам политических репрессий (архитектор В.В. Губский), бюст-памятник актеру и писателю И.Ф. Горбунову (скульптор С.Ф. Захлебин), памятник святому Николаю Угоднику (скульптор Г. Потоцкий).


В городе сохранилось здание, в котором в 1903-1904 годах собирались члены социал-демократического кружка под руководством Н.Л. Мещерякова и печатались листовки. Памятником истории и архитектуры является здание КДЦ «Первомайский» (1867-1871 гг., архитектор Гончаров). Первоначально это был дом Ципсера, а в начале 20 в. – манеж Лыжина В.А.

Одним из символов города является Башенка «Ключ» с флюгером (архитектор Л.М. Кекушев). Ранее она служила опорой входных ворот во двор фабрики Лыжина.

В Ивантеевке работает историко-краеведческий музей, сбор материалов для которого был начат в 1956 году по инициативе ветеранов труда, революции, Великой Отечественной войны. Поскольку Ивантеевка является промышленным городом, то большая часть экспонатов музея рассказывает об истории местных заводов, фабрик, лесопитомника. Украшением музейной коллекции являются произведения художников Ивантеевки и макеты архитектурных сооружений Ивантеевки, выполненные И. В. Митиковым, резчиком по дереву.



Карта
Большая карта

Это интересно