Беломорский р-н

Фото: Беломорский р-н (Россия - Карелия)

Беломорский район принадлежит республике Карелия и располагается на старинных геологических образованиях на побережье Белого моря, в устье реки Выг. Его площадь составляет около 12,8 тысяч кв км, а население – примерно 23000 человек. Реку Выг пересекают 2 железобетонных моста общей длиной около 500 метров. С северной стороны Беломорского района проходит граница, отделяющая его от Кемского района, с западной – от Калевальского, Муезерского и Сегежского районов Карелии, с юго-восточной стороны район граничит с Архангельской областью, а вся его восточная часть омывается Белым морем.


Значительным природным и культурно-историческим потенциалом Беломорского района является его выгодное географическое положение и транспортная доступность. До него можно добраться практически любым видом транспорта. Район пересекают автомобильная и железная федеральные дороги, с юга параллельно им район бороздит Беломорско-Балтийский канал, который соединяет общим водным путем 3 туристические «жемчужины» Севера России – Валаам, Соловки и Кижи. С юго-востока сюда ведут железнодорожные пути со стороны Архангельской области, а с востока располагается крупный морской порт, открытый для любых морских судов. Также со стороны скандинавских стран район соединяется автомобильной дорогой Костомукша – Ледмозеро – Кочкома.

Саамы (лопари) – древнейшее население Беломорского края. Напоминанием о них являются народные предания и топонимы – местные географические названия: Сума, Нюхча, Вирма, Колежма и другие. В конце I – начале II тысячелетия новой эры здесь появилось поселение древних карелов, а в XI-XII веках – новгородских славян.


Одним из основных путей, по которым новгородцы проникали на Белое море, был путь, пролегающий по реке Выг, сыгравший и в будущем особую роль в российской истории. По нему в 1702 году проходила известная «Осударева дорога», а в современно время – Беломорско-Балтийский канал. Потихоньку берега Белого моря занял своеобразный «этнос» – поморы. Они сформировали яркую и неповторимую культуру. Традиции поморов сохранились в крае до нашего времени.

Достопримечательности и экскурсии

Фото России

Беломорский район богат природными и историко-культурными достопримечательностями, привлекательными для многих туристов. В природном отношении Беломорский район можно разделить на три зоны: акваторию Белого моря, крайне заболоченную Прибеломорскую низменность (на ее долю приходится более половины суши района) и зону Беломорско-Онежского водораздела, богатую озерами и реками, которые впадают в Белое море.


На каждом из этих участков находятся природные достопримечательности, представляющие значительный интерес для туристов. На море располагаются два ландшафтных заказника: Шуйостровский (10000 гектаров) и Сорокский (около 74000 гектаров). Они были созданы для того, чтобы организовать охрану над многочисленными здесь морскими животными и, особенно, птицами. По мнению ученых, со временем Сорокский заказник должен приобрести статус природного морского парка. Это говорит о его природоохранной и рекреационной ценности. Сорокский заказник является местом отдыха и кормежки сотни тысяч водоплавающих птиц в перелетный период.

На огромной Прибеломорской низменности весьма известны окрестности деревни Нюхча (20000 гектаров). Это место характеризуется ярко выраженными послеледниковыми террасами, которые отражают регрессивные этапы Белого моря, и болотами разного облика и возраста. Эта территория находится в списке ценных болот России и имеет статус водно-болотного угодья национального значения. Низменность интересна для организации научно-экологического туризма.


В культурно-историческом отношении Беломорский район также весьма интересен. Здесь находится знаменитый памятник материальной культуры древних людей – петроглифы, относящийся к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Примерно к этому времени археологами отнесены многочисленные древние поселения, которые располагаются в районе петроглифов. Их обнаружено около 50.

В Беломорске находится Центр поморской культуры и краеведческий музей, занимающиеся изучением, сохранением и восстановлением культурного поморского наследия. В поселке Шижня вы сможете увидеть сезонную выставку «Морская культура поморов». Во многих деревнях под покровительством Центра поморской культуры действуют народные фольклорные ансамбли.

Беломорский район богат большим количеством памятников культуры и истории. На государственной таксации находится свыше 266 объектов истории, археологии, архитектуры, искусства, историко-культурная территория, 2 историко-культурных комплекса и 9 исторических населенных пунктов.


Наиболее выдающимися памятниками, имеющими общероссийское значение, являются церковь Николая Чудотворца (1602 год) и часовня Спаса Нерукотворного (1672 год) на Троицком острове озера Муезеро и церковь Петра и Павла (1696 год) в селе Вирма. Большой популярностью пользуются архитектурные памятники местного значения: древние дома поморов, бани, амбары, которые можно увидеть во многих деревнях, но наиболее полно представлены на культурно-исторической территории Сумозеро.

В районе сохранились следы двух острогов: Троицкого (сыграл основную роль в отражении нашествия шведов в 1580 году) и Сумского (выстоял в битве с польско-литовской армией в «Смутное время»). Неизменный интерес у иностранных туристов вызывает памятник новейшей истории – Беломорско-Балтийский канал.



Карта
Большая карта

Это интересно