Традиционная кухня Киргизии
Питание в Киргизии характеризуется относительно невысокими ценами (это не касается элитных столичных заведений питания). Кроме того, местные заведения питания предлагают своим посетителям заказать вкусную, свежую и натуральную еду.
Еда в Киргизии
На киргизскую кухню сильное влияние оказали гастрономические традиции Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также уйгурских народов. Рацион питания киргизов составляют овощи, фрукты, мясо (конина, баранина, говядина, домашняя птица), рис, рыба, супы, молочные продукты.
Местные жители любую трапезу начинают и заканчивают чаепитием: прежде чем подать основное блюдо, они ставят на стол сухофрукты, выпечку, орехи и сладости.
В Киргизии следует попробовать колбасы из конины; плов; манты; лагман; бешбармак; курут (кисло-соленые шарики из сушеного айрана); вяленую и копченую рыбу.
Где поесть в Киргизии? К вашим услугам:
- кафе и рестораны с киргизской, узбекской, турецкой, иранской, русской кухонь;
- заведения с евро-американским фаст-фудом.
- В Киргизии вы не только сможете побывать на настоящем азиатском рынке, но и приобрести там свежевыпеченные лепешки, специи на развес, салаты.
Экскурсии в Кыргызстан
Напитки в Киргизии
Популярными напитками киргизов являются тан, кумыс, айран, зеленый и черный чай, бозо (национальный напиток с терпким и насыщенным вкусом, наподобие русского кваса, из сусла на толченных пшеничных зернах), дзарма (напиток из ячменя, по вкусу напоминающий пиво), арак (киргизская водка).
Гастрономический тур в Киргизию
При желании, гастрономический тур в Киргизию можно совместить с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. В рамках такого тура для вас организуют экскурсию к северному побережью Иссык-Куля – в городе Токмак вас научат готовить национальное блюдо “шорпо”. А отправившись к восточному побережью озера в сторону города Каракол, вы научитесь готовить куурдак – национальное блюдо на основе жареного мяса, картофеля и лука.
Во время поездки к ущелью Жету-Огуз вас отвезут в одну из местных юрт: гостеприимные кочевники угостят вас местным угощением – кумысом. А продолжив путешествие по южному берегу Иссык-Куля, вас отвезут в деревню Боконбаево: тут вам удастся попробовать дымламу – блюдо на основе мяса и овощей (баранина, картофель, морковь, капуста, лук, перец, помидоры, чеснок).
Во время гастрономического тура по Киргизии вы побываете и в деревне Кочкор: тут вы научитесь готовить мясной рулет (“оромо”), а также, сможете не только зайти в сувенирный магазин и приобрести изделия ручной работы, но и побывать на выставке войлочных ковров.
Отдых в Киргизии порадует вас великолепной природой, древними азиатскими городами, возможностями для активного времяпрепровождения (трекинг, альпинизм) и лечения (страна славится минеральными источниками и лечебными грязями), а также колоритными национальными блюдами.
Комментарии