Напитки Турции
В светской Турции особые ограничения на употребление каких-либо напитков для туристов не приняты. Впрочем, и сами турки не прочь пропустить рюмочку ракы или охладиться в жару кружкой ледяного пива. Самые же традиционные напитки Турции – крепкий кофе, черный чай из стаканчиков-тюльпанов, мешрубаты и айран.
Таможенные ограничения на ввоз предусматривают беспошлинный литр алкоголя на одного туриста и небольшое количество кофе или чая для личных нужд. Последний пункт выглядит нелогичным: страна известна как одно из лучших в мире мест, где готовят дивный кофе и ароматный чай.
Вывоз алкоголя государством не лимитирован, так что путешественники охотно покупают в качестве сувениров алкоголь Турции, называющийся «Ракы». Цены на крепкий алкоголь местного производства в магазинах страны колеблется в пределах 10 евро за литр (по состоянию на 2014 год).
Национальный напиток Турции
Страна кофе, Турция по праву гордится своей репутацией и демонстрирует гостям десятки способов приготовления бодрящего напитка. Именно отсюда кофе попал в салоны и будуары Европы и начал свое победное шествие по миру. В Стамбуле или Анталье каждая кофейня имеет в запасе фирменный рецепт, а гости выбирают, в зависимости от предпочтений:
- Кахве – сваренный на углях, нестерпимо сладкий и густой.
- Сютлю – с молоком и сахаром.
- Кремалы – с добавлением жирных сливок.
- Саде – черный, горький
- Тюрк-кахвеси – традиционный турецкий обжигающий со стаканом ледяной воды.
Поклонники чая оспаривают пальму первенства, традиционно присваиваемую кофе, и рекомендуют гостям сваренный в настоящем чайданлыке крепкий и ароматный напиток. Вкушать шедевр следует в особом месте. Его называют «чайный сад», а собираются в нем, чтобы обсудить городские сплетни, покритиковать правительство или современную молодежь и поделиться впечатлениями от просмотренной серии очередной «мыльной оперы».
Экскурсии в Турции
Алкогольные напитки Турции
Главный национальный напиток Турции, в котором присутствуют градусы, называется ракы. Эта разновидность анисовой водки достаточно крепкая и недорогая. Турки предпочитают ее на всех застольях, но пьют сильно разбавленной и под обильную закуску.
Смешанный с водой напиток ракы называют «львиным молоком», а вот коньяк, джин или виски предпочитают в чистом виде и по особым поводам ввиду относительной дороговизны.
Кроме крепких напитков в стране стоит попробовать отличное местное пиво, особенно вкусное в провинциальных городах.
Комментарии