Остров Паг

Фото: Остров Паг (Хорватия)

Остров Паг принадлежит Хорватии и находится в Адриатическом море. Паг - пятый по размеру и шестой по количеству жителей остров в Хорватии. Его площадь составляет 284,56 кв.км. Ширина острова изменяется в разных местах от двух до десяти километров, длина Пага примерно 60 километров. Остров вытянут с юго-востока к северо-западу. На нём расположены два города: Новалья (на севере острова) и Паг (в центральной части). С материком Паг соединён при помощи моста на юго-западе острова и паромной переправы Призна–Жиглен на севере.


Население острова занимается сельским хозяйством, рыболовством. Большая же часть жителей занята в туристическом бизнесе. В отличие от остальных далматинских островов на Паге не выращивают виноград, а разводят овец. Также на острове занимаются добычей соли и плетением кружев.

Впервые название Паг было упомянуто в 10 веке. В 976 году остров был отвоёван у Византии хорватским королём Степаном Држиславом. С 1244 года хорватско-венгерский король Бела IV провозгласил Паг свободным королевством. С 1403 года до конца 18 века остров принадлежал венецианцам. В 1815 году остров Паг, как и всё далматинское побережье, был присоединён к Австрии. Итальянская оккупация длилась на Паге с 1918 по 1921 год. По окончании Первой мировой войны остров отошёл Югославии. С июня по август 1941 года через Усташский лагерь смерти, расположенный на Паге, прошло почти 16 тыс. узников. Когда Югославия распалась, Паг стал одним из островов независимой Хорватии.


Город Паг представляет собой образец градостроительного планирования средневековья. В нём стоит посмотреть Княжеский, а также недостроенный Епископский дворцы, построенные на основе чертежей Юрая Далматинаца. Бенедиктинская церковь Святой Маргариты и городской собор, построенный в начале 16 века, тоже являются популярными туристическими местами.

В Новалье, названной в своё время хорватской Ибицей, расположены пляжи и шумные дискотеки.


На острове Паг занимаются изготовлением уникального пажского сыра из овечьего молока, в которое добавляется оливковое масло. Этот сыр относится к твёрдым сортам. Особый его вкус обусловлен тем, что овцы едят траву, на которую приносит соль ветер бора. Ещё одним пажским блюдом являются хрустящие бисквитные палочки "башкотини".


Карта
Большая карта

Это интересно