Кухня Иордании
Несмотря на то, что кухня Иордании является разновидностью арабской кулинарии, ей присущи собственные характерные особенности (вопреки распространенному мнению, она не очень пряная и острая).
Национальная кухня Иордании
В Иордании для приготовления блюд не используется свинина, зато широко применяется баранина, птица и телятина, а в качестве гарнира – картофель, рис и пшеничная крупа. Здесь часто готовят супы – чечевичный суп с добавлением курицы, специй, лука, лимонного сока или суп с курицей, травами, листьями млухии (к нему подают отварной рис).
Закуски, салаты и основные блюда нередко делаются из овощей, зелени и трав. Так, в Иордании готовят салаты из редиса, томатов, моркови, рукколы и других овощей (для заправки используется оливковое масло и сок лимона) и закуску в виде печеных баклажан, томатов и лука с пастой тахини. Что касается хлеба, то в стране популярны различные варианты лаваша, традиционный хлеб “рагыф” и лепешки “кмаж”. Если вы интересуетесь иорданскими десертами, попробуйте засахаренные фрукты, пахлаву с фисташками, “жавафа” (десерт из гуавы).
Популярные блюда иорданской кухни:
- “mansaf” (блюдо из маринованной в йогурте баранины, кедровых орехов и риса);
- “farooj” (цыпленок, жаренный на вертеле – к нему подают салат и лепешку);
- “tabbouleh” (салат с томатами, петрушкой, пшеничной крупой и специями);
- “sambusak” (блюдо в виде мучных шариков с мясным наполнителем, обжаренных во фритюре);
- “moajanat” (пирог из говядины, шпината и пряных трав).
Экскурсии в Иордании
Где попробовать иорданскую кухню?
В Иордании немало мест, где можно перекусить: к услугам путешественников – мелкие кафе и дорогие рестораны. Если захотите попробовать уличную еду, можете купить шаурму, стоимостью несколько динар.
Утолить голод в Аммане можно в “Tawaheen Al-Hawa” (тут можно расположиться как в зале, так и шатре на улице; в этом ресторане вас будут ждать большие порции национальных блюд, быстрое обслуживание и уютная атмосфера), а в Джераше - в “Gardens & Green Valley Rst.” (здесь гостей угощают блюдами арабской кухни и свежеиспеченным хлебом, который пекут в этом ресторане в традиционной печи на камнях).
Кулинарные курсы в Иордании
Узнав заранее расписание, у желающих появится возможность побывать на кулинарных мастер-классах в местных ресторанах с последующим самостоятельным приготовлением аутентичных блюд иорданской кухни.
Посещение Иордании стоит подгадать к проведению фестиваля “Глобальная деревня” (июль, Амман), в рамках которого можно ближе познакомиться с национальной культурой, прочувствовать самобытный фольклор и культурное наследие иорданской столицы, а также побывать на кулинарной выставке “Съестной двор” (тут вам предложат отведать иорданские кушанья).
Комментарии