Карнавалы в Риме
Первые карнавалы, по мнению историков, состоялись еще в IX веке и именно на территории современной Италии, где появились к тому времени большие и независимые города. Само происхождение слова "карнавал" восходит к словосочетанию "carne levare", означавшему, что пора прекратить есть мясо, запрещенное в Великий пост. Как и в других католических городах, карнавал в Риме проходит в конце февраля или начале марта и начинается в Жирный вторник. Суть его – в переодеваниях и маскарадных шествиях, а ведущий мотив – изобилие, которым следует насладиться перед тем, как Великий пост вступит в свои права.
Гостям Вечного города
Оказавшись на карнавале в Риме, туристы бывают поражены размахом праздничных мероприятий, в буквальном смысле, поглощающих всю итальянскую столицу и ее жителей:
- Главная карнавальная процессия стартует на Пьяцца дель Попполо и проходит по виа Корсо. В ее составе – наездники и жонглеры, персонажи Комедии масок и глотатели огня, старинные кареты и важные дамы, клоуны и пастухи.
- В Риме во время карнавала принято дегустировать вина и пробовать лучшие блюда местной кухни. В любом ресторане разрабатывают специальное праздничное меню, а гвоздем программы становится мясо, приготовленное сотнями разных способов.
- Отличный способ порадовать ребятишек – поход в кафе-мороженое. Итальянское лакомство изготовлено из лучшего молока и шоколада.
- Венцом программы карнавала в Риме становятся по вечерам грандиозные фейерверки.
Интересное
Экскурсии в Риме
Традиции и современность
Главная традиция грандиозного зимнего праздника в Риме – осыпание участников красочного шествия бумажными конфетти. Раньше она не была столь же безобидной: столетия назад участники карнавала стреляли друг в друга шариками из мела или гипса, которые и назывались confetti. Они травмировали людей и особенно малышей, а потому со временем их заменили конфетами, а потом и вовсе кружочками, вырезанными из пестрой бумаги.
Символом римского карнавала в старые времена был бык, который символизировал силу и изобилие. Его украшали лентами и цветами и водили по улицам. В конце праздника быка забивали, а его мясо готовили и раздавали всем желающим. Так город прощался с мясом и погружался в Великий пост.
Римский карнавал пользуется большей популярностью у путешественников среднего достатка, чем венецианский. В столице и отели можно найти относительно недорогие, и авиабилеты в Рим стоят меньше, чем в Венецию.
Комментарии