Напитки Кипра
Средиземноморский остров Кипр известен у поклонников пляжного отдыха как уютное место, где можно найти и шумную компанию, и уединение, и активные развлечения. Сюда летят гурманы и меломаны, дайверы и любители рыбалки, а напитки Кипра неожиданно производят впечатление даже на продвинутых винолюбов. Есть мнение, что именно с солнечного острова крестоносцы вывезли виноградную лозу, давшую жизнь знаменитым винам Шампани и Бургундии.
Алкоголь Кипра
Являясь членом Евросоюза, Кипр подчиняется общим правилам ввоза и вывоза алкоголя. Нельзя привезти с собой более литра крепких напитков и двух – крепленых вин. Впрочем, везти на Кипр вино – идея нежизнеспособная, ведь на острове оно продается и подается повсеместно и по вполне приятным ценам. Бутылка сухого красного или белого местного вина обойдется в 3-5 евро максимум, если покупать его в супермаркете (данные на начало 2014 года). Пиво стоит до 1,5 евро за бутылку, а цена достойного вина в пакетах и вовсе не превышает 3 евро за литр.
Экскурсии в Кипре
Национальный напиток Кипра
Почетного звания национального напитка на острове Афродиты заслуженно может быть удостоено местное вино Коммандария. Его история начинается в XIII веке, когда рыцари Ордена госпитальеров получили здесь земли и развели виноградники. Их вино быстро завоевало популярность в Европе и стало основным предметом экспорта острова. Популярный и любимый напиток Кипра производится из винограда сорта Мавро, а свои первые награды он завоевал еще в 1213 году на знаменитом французском винном конкурсе. Прошедший в 1362 году в Лондоне «Пир пяти королей» закрепил успех Коммандарии, и с тех пор легендарное вино Кипра – лучший подарок и сувенир, привезенный из средиземноморского путешествия.
Алкогольные напитки Кипра
Вина Кипра были упомянуты еще в Библии, а потому можно смело утверждать, что их история насчитывает многие столетия. Самые популярные алкогольные напитки Кипра предлагает каждое уважающее себя кафе или ресторан:
- Белые вина к блюдам из морепродуктов или фруктам – «Тисби», «Афродита» и «Уайт Леди».
- Розовое вино «Росела», изумительно оттеняющее послевкусие кипрских десертов.
- Красные «Кео Кларет» и «Отелло», подчеркивающие степень прожарки Medium Rare настоящего говяжьего стейка.
А еще в ресторанах гостям непременно предложат ароматный кофе и свежевыжатые соки, лимонады и рюмку шерри от шефа в завершение приятной трапезы под сенью вековых олив, которые прекрасно помнят, как рыцари целовали первые солнечные грозди на собственных виноградниках.
Комментарии