Расшифровка типов питания в отелях

Основные вопросы при планировании путешествия – где остановиться и как питаться. Причем оба – важнейшие для полноценного отдыха. Бронируете ли вы отель самостоятельно или покупаете пакетный тур, выбор типа питания неизбежен. Что для этого нужно?

  • Решить, какой вид отдыха вас ждет – экскурсионный, пляжный или вообще гастрономическое путешествие.

  • Разобраться в английских аббревиатурах, под которыми скрываются различные виды питания.

  • В соответствии с выбранным форматом рациона подобрать подходящий отель.

Как правило, отельные комплексы подстраиваются под запросы гостей и предлагают несколько концепций. Главное – не запутаться в замысловатой, на первый взгляд, классификации. И учесть нюансы, которые не только упростят отдых, но и сэкономят бюджет.

RO (room only)

Перевод и расшифровка исчерпывающие – только номер без питания. Кому подходит:

  • любителям изучать местную кухню, расширять гастрономический кругозор, ведь в отеле часто предлагается стандартное европейское питание, без местных особенностей

  • туристам, которые любят свободно планировать путешествие без привязки ко времени приема пищи

  • тем, кто придерживается какой-либо диеты и предпочитает питаться самостоятельно.

В последнем случае стоит уточнить, оборудованы ли ваши апартаменты кухонной зоной. Зачастую добавляются буквы SC (self catering), то есть самообслуживание. Удобно для больших семей, студентов. Конечно, готовить придется самостоятельно, но бюджет экономит существенно. И есть будете то, к чему привыкли.

Вывод: если вы намерены заглянуть в каждый уголок нового места, колесить по окрестностям и оценивать местную кухню в аутентичных ресторанчиках, тип RO точно для вас.

Нюанс: если аббревиатура звучит как BO (bed only) – только кровать, уточните, будет ли это отдельный номер или кровать в хостеле.


BB (bed & breakfast)

Автор фото: contatoartpix. Источник: Pixabay

Довольно распространенный выбор для активных туристов – ночлег и завтрак. Если отель большой, с разными концепциями питания, в нем можно также пообедать и поужинать за отдельную плату. Небольшие гостиницы часто работают только в концепции BB, в них вообще не предполагается обед и ужин, а завтрак сервируется в буфете.

Вывод: тип проживания bed & breakfast – самый популярный у любителей экскурсий, тех, кто намерен познакомиться с местной самобытной средой и ее достопримечательностями.

Нюансы: варианты завтраков могут быть различными. В крупных отелях это, как правило, шведский стол с хорошим выбором блюд – мясных, рыбных, злаковых, овощных и пр. Ассортимент зависит от звездности отеля, а также от региона. Есть смысл при бронировании тура в отель конкретизировать, какой тип завтрака предусмотрен:

  • континентальный (символы CBF) – это выпечка, сливочное масло, джемы, чай, кофе, горячий шоколад. Дополнительно могут быть мюсли, йогурты, оладьи, блинчики.

  • американский (символ ABF) – плотнее. Предлагаются яичница, горячие закуски, бекон, рыба, сырные и колбасные нарезки, блины.

  • английский – нечто среднее между континентальным и американским по калорийности. Обязательные овсянка и блюда из яиц – пашот, омлет или простая глазунья. Сосиски или жареный бекон, овощи, сок, зерновой кофе.

В любом случае утренний прием пищи лишним не будет. Особенно для тех, кто приехал не на отдых, а в командировку.


HB (half board)

Старый добрый полупансион, так любимый туристами, предлагает питание дважды в день – завтраки и ужины. Причем ужин всегда сытный: салаты, рыбные и мясные блюда, гарниры и десерты. Обеденное время можно провести на экскурсиях или на пляже.

Полупансион – достаточно гибкая категория: ужин можно поменять на обед. Особенно удобно, если опоздал к вечернему приему пищи – на следующий день можно пообедать вместо неиспользованного ужина.

Эта концепция отличается тем, что напитки подают за завтраком, в остальное время их придется дополнительно оплатить. Об алкоголе при полупансионе лучше выяснить при бронировании отеля.

Загадочный плюсик. В некоторых отелях полупансион обозначен так: HB+. Этот незаметный плюс оказывается большим бонусом. Он означает, что в ваш half board бесплатные напитки подают и на завтрак, и на ужин. Расширенная версия полупансиона, как правило, предполагает чай/кофе, прохладительные и спиртные напитки в основном местного производства.

Вывод: HB стоит выбирать в жарких странах, где днем совершенно не хочется есть. Или там, где пляж далеко от отеля.

Нюансы: все, что касается алкоголя при HB Plus, лучше уточнять при заказе тура.

FB (full board)

Полный пансион обещает сытный беззаботный отдых с трехразовым питанием в строго определенное время. Часто завтрак сервируется в формате шведского стола. Такая система питания подходит тем, кто выбирает отдых на территории отеля или отельном пляже.

В «боекомплект» full board не входят прохладительные и алкогольные напитки, они оплачиваются отдельно. Бесплатными будут чай или кофе на завтрак. Если только к буквам FB не приписан заветный плюсик. Тогда в любой прием пищи от жажды погибнуть не дадут. Вне обеда или ужина напитки будут платными.

Вывод: FB удобен тем, кто привык к размеренному отдыху и предпочитает отпуск без спиртного.

AL (all inclusive)

Самый популярный режим «все включено» любят не только наши соотечественники, его предпочитают туристы всего мира. В европейских странах тип питания AL – редкость. Хотя именно европейцы – авторы этого блестящего маркетингового хода. Зато Египет, Турция, Тунис, многие отели Кипра, Доминиканы и Греции славятся именно таким заманчивым сервисом.

Под концепцией all inclusive каждый отель подразумевает собственный перечень услуг. В общих чертах:

  • 3-разовое питание, как правило, в формате шведского стола

  • поздний завтрак, полдник или легкий ужин

  • закуски в течение дня на пляжах и в барах

  • безалкогольные и спиртные напитки во всех барах отеля.

Все – без ограничений, за дополнительную плату только алкоголь престижных заграничных марок.

Кому подходит:

  • сторонникам «ленивого отдыха»

  • семьям с маленькими детьми

  • тем, кто не владеет основами иностранных языков: шведский стол подразумевает самостоятельный выбор блюд, без участия официанта и изучения меню.

Если отель располагается вдалеке от города, all inclusive становится единственным выбором для туристов.

Нюансы: при выборе отеля встречается аббревиатура Soft Al. Символ означает, что в отеле предлагается облегченный вариант «все включено». Часто отсутствуют полдники, а перекусы подразумевают под собой самые простые напитки и закуски. Шведский стол в основные приемы пищи при этом остается разнообразным.

UAL (ultra all inclusive)

Автор фото: blackstarvideo. Источник: Pixabay

Это не просто улучшенный и расширенный вариант «все включено». Это совсем другой уровень питания и более широкий спектр других услуг отеля. Итак, о питании. Ultra all inclusive это:

  • возможность завтракать/обедать/ужинать столько раз в сутки, сколько пожелаете, в любое время дня и ночи. Для этого на территории отеля работает множество баров и кафе

  • более богатое меню шведского стола, с многообразием, например, морепродуктов

  • ужины в любом из тематических ресторанов а ля карт на территории отеля

  • в открытом доступе свежевыжатые соки, мороженое, закуски, десерты

  • в барах неограниченное предложение алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе импортных премиум-класса

  • постоянно пополняемый мини-бар в номере (вода, сок, пиво, снеки, шоколад), приветственная (чаще фруктовая) тарелка при заселении.

Из других преимуществ UAL стоит упомянуть оснащение номеров, креативную анимацию с яркими вечерними шоу, отличные возможности для занятий разными видами спорта, многообразие бассейнов, премиальные спа-услуги.

Вывод: система «ультра все включено» подходит тем, кто стремится именно к беззаботному отдыху – где отсутствуют даже малейшие проблемы и присутствует великолепный сервис.

Нюанс: нередко отели идут на некоторые хитрости, используя приставки «премиум» или «лакшери». Эти красивые слова не несут никакого смысла, под ними скрывается все тот же старый знакомый all inclusive. Поэтому, если стремитесь отдыхать именно в формате UAL, стоит более тщательно подходить к выбору отеля.

Советы: стоимость проживания в отеле UAL – это солидные деньги. Поэтому стоит для себя решить, насколько необходим такой роскошный отдых, если в планах – экскурсии, поездки и пр. И еще. Чтобы не испортить отдых, стоит учесть, что выбор типа питания с неограниченным предложением алкоголя может отразиться на туристах, невоздержанных в употреблении спиртного.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3432
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4026
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3597
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать