9 блюд русской кухни, которые шокируют иностранцев
Прежде чем осуждать вкусовые предпочтения иностранцев и фыркать при виде супа из летучих мышей с торчащими из миски жареными головами этих рукокрылых или судорожно ловить открытым ртом воздух, когда вам предложат на азиатском базаре собачатину, критически посмотрите на собственный стол: наверняка там найдутся странные и непонятные интуристам блюда, которые они пробуют с опаской. Предлагаем вашему вниманию 9 блюд русской кухни, которые шокируют иностранцев.
Не каждый гость из-за рубежа отнесется с недоверием к русскому меню. Например, принято считать, что сало – продукт, который едят исключительно в России, Украине и Беларуси, однако в той же Испании на рынках продаются куски соленого сала, которое там называется пансета. Оно немного отличается по вкусу от нашего сала, но испанцы его с удовольствием едят, поэтому поразить салом представителей Пиренейского полуострова не удастся.
Поляки, чехи, словаки и другие жители Восточной Европы, где активно готовят различные супы, не выразят никакого удивления при виде тарелки борща.
В ресторанах русской кухни блюдам на столе больше всего удивляются:
- японцы – даже те, кто много путешествует и не раз пробовал европейские изыски, с недоверием и опаской отнесутся к некоторым русским деликатесам;
- американцы, которые, внешне не проявив никаких эмоций, просто не станут заказывать ничего незнакомого;
- жители Западной Европы, не избалованные магазинами русских продуктов и ресторанами русской кухни, которые обязательно попробуют новые для себя блюда, чтобы составить собственное мнение.
Самые странные русские блюда, которые вызывают массу вопросов у иностранцев, следующие.
Холодец
Посмотрите на холодец глазами любого иностранца. Это блюдо представляет собой желе с мясом. Первый вопрос, который звучит из уст жителя другой страны: «А зачем так сделано?»
А когда гид или шеф-повар станет рассказывать, что бульон, который должен превратиться впоследствии в желе, варят, к примеру, на свиных копытах, интуристы долго не могут выйти из шокового состояния.
Многие приезжие, посидев над холодцом, приходят к выводу, что русские просто предпочитают холод. Так и появляются слухи о загадочных русских, чью душу вообще никто никогда не поймет.
Экскурсии в России
Окрошка
Супами, которые не нужно готовить на огне, в мире мало кого удивишь. Однако окрошка ввергает в ступор абсолютно всех заграничных гостей. А если им подать окрошку с основой из кваса, а не кефира, то можно быть точно уверенным, что по приезду домой все эти туристы станут звездами своих компаний, расписывая, как их кормили непонятным блюдом, в котором смешаны колбаса, огурцы и странный напиток.
Квас вообще не нравится иностранцам. А когда с ним смешивают кучу других ингредиентов и предлагают это съесть на обед, это вызывает недоверие и удивление. Большинство туристов из других стран вообще считают, что русские, подсовывая им окрошку, над ними шутят.
Кислые щи
Даже наши ближайшие соседи чехи и поляки, которые имеют в своем рационе подобные щам супы, отнесутся к этому блюду скептически.
Для любого иностранца кислые щи слишком перенасыщены вкусами. Здесь всего чересчур: зелени, овощей, специй, кислоты. Некоторые приезжие из других стран, впервые отведав щей, сравнивают их с салатом, заправленным наваром. Впрочем, и другие первые блюда в России удостаиваются такого сравнения.
Кисель
Странный напиток – тягучий, не похожий на все остальные – не пользуется спросом у иностранных граждан. Налитый в стакан кисель большинство туристов попытается разбавить водой. Если же кисель преподносят туристическим группам в тарелках, называя это оригинальным русским блюдом, то будьте уверены, что его даже не станут пробовать.
Винегрет
О русских салатах на Западе ходят легенды. Причем те туристы, кому посчастливилось попробовать местные салаты, совершенно не вспоминают о том, что изобрели эти блюда в Европе.
Не все салаты вызывают отторжение у иностранцев. Они с удовольствием едят оливье. А в некоторых странах оливье даже продается в обычных супермаркетах, закатанный в жестяную тару.
Не нравится иностранцам винегрет. Большинство приезжих считает, что выглядит этот салат неаппетитно. Критике также подвергается нарезка овощей.
Сельдь под шубой
Это то блюдо, которое американцы даже не возьмут в рот. Они считают, что любая рыба должна обязательно подвергаться термической обработке. А та рыба, которую не жарили и не парили, является сырой.
Будут фыркать при виде сельди под шубой и китайцы. Их насторожит большое количество майонеза.
Европейцам в этом салате не понравятся мелко измельченные ингредиенты.
Абсолютно всех приезжих удивляет, как в одном блюде можно соединить совершенно не подходящие друг другу продукты.
Впрочем, те иностранцы, которые дадут сельди под шубой второй шанс, потом будут с удовольствием есть этот салат на протяжении всего своего отпуска в России.
Гречневая каша
Русские, переехавшие на ПМЖ в европейские страны, знают, что гречка там продается только в магазинах для русских. Иностранные хозяйки гречку не варят и вообще ее не воспринимают как достойное блюдо.
К гречке с большой теплотой относятся на территории бывших советских республик, в Польше, Корее и Японии. Во всех остальных странах гречневую кашу посчитают извращением.
Пирожки с капустой
Пирожки с разными начинками готовят во многих странах. В основном, в тесто заворачивают фрукты, мясо, некоторые овощи. Однако нигде, кроме постсоветских стран, в пирожки не добавляют кислую белокочанную капусту. Иностранцы любви русских кулинаров к капусте вообще не поддерживают. А уж жареные в масле пирожки с кислой капустой...
Курник
Курник, особенно с несколькими начинками, выглядящий как большой пирог с округлым верхом, - это не то блюдо, которое способно привести в восторг иностранцев. Охотно употребляют его в пищу только жители Китая. Все остальные будут крутить носом и вежливо отказываться от угощения.
Объясняется такое отношение к курнику просто: иностранец считает, что для приготовления этого пирога было использовано все, что залежалось в холодильнике.
Один раз накормить туриста из дальних стран курником все же можно: скажите ему, что это разновидность кальцоне – закрытой итальянской пиццы. Но после дегустации вам все равно придется извиняться за такой обман.
Комментарии