Кагул

Фото: Кагул (Молдова)

Кагул - молдавский город-курорт, центр Кагульского района. Приток Прута, река Фрумоаса, разделяет Кагул на две части - южную и северную. Статистические данные свидетельствуют, что население города составляет около 41 тыс. человек.


Первые письменные сведения о Кагуле датируются 1502 г. В то время город носил название Шкея. В июле 1770 г. в честь победы русских войск над турками селение получило свое современное название Кагул. В декабре 1835 г. Кагул официально получил статус города и был объявлен центром уезда. В 1850 г. на месте старой деревянной церкви, построенной в 1785 г., появился кафедральный собор, освященный в честь Архангелов Михаила и Гавриила. К концу второй половины XIX ст. в городе действовали: три гончарных мастерских, один кожевенный и два кирпичных заводы, пять ветряных, три водяных, конная и паровая мельницы.

После окончания Второй мировой войны Кагул приобрел статус промышленного и культурного центра юга республики. В это время было построено несколько заводов, фабрик и комбинатов. В 60-х гг. прошлого столетия на территории Кагула был обнаружен сероводородный источник минеральной воды с высокой концентрацией йода и брома. Позже здесь построили санаторий. В 1971 г. была запущена консервная фабрика, которая считается одной из крупнейших на территории Молдовы.


На сегодняшний день Кагул является самым крупным центром на юге Молдовы. Здесь располагается огромное количество промышленных объектов, учреждений культуры, торговых центров, жилых массивов, новых транспортных магистралей. В городе работают молочный завод, хлебокомбинат, винодельческий завод, также хорошо развита лёгкая промышленность.

Среди главных достопримечательностей Кагула стоит выделить местный краеведческий музей, государственный университет им. Б. Хадшеу, театр драматического искусства, величественный собор Свв. Архангелов Михаила и Гавриила.


Особым интересом у посетителей краеведческого музея пользуются артефакты Трипольской культуры возрастом 3-4 тыс. лет и экспонаты, которые представляют XVII столетие. Филиалами являются Музей воинской славы Кагула и дом-музей Н. Лебеденко. Всего в фондах музея насчитывается более 16 тыс. экспонатов. Коллекция музея состоит из огнестрельного и холодного оружия, археологических и нумизматических находок, старинных книг и документов. Отдельное место отведено этнографической коллекции, охватывающей предметы быта и традиционной одежды, изделия домашних промыслов и декоративного искусства.


Карта
Большая карта

Это интересно