Новгородская область

Фото: Новгородская область (Россия - Северо-Запад)

Новгородская область является субъектом РФ, расположенным на северо-западе России. Город Великий Новгород – ее административный центр. На севере граничит с Ленинградской областью, на юге – с Тверской, на западе – с Псковской и на востоке – с Вологодской областью.


Основная часть территории – плоская, кое-где – заболоченная Приильменская низменность, в середине которой располагается озеро Ильмень, являющееся самым большим в области. В него впадают 52 реки, среди которых самые крупные – Мста, Шелонь, Ловать и Полисть, а вытекает река Волхов. На юго-востоке расстилается Валдайская возвышенность, на северо-востоке — Тихвинская гряда. Здесь пролегает основной водораздел Восточно-Европейской равнины. В этой части области находится много озер: Валдайское, Селигер (области принадлежит лишь северная часть озера), Пирос, Вельё и другие. Новгородская область находится в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса). Здесь преобладают подзолистые и болотистые (на северо-западе) почвы. Лесами занято более 60 % земель области. Здесь имеется 3 федеральные особо охраняемые природные зоны: Валдайский национальный парк, Рдейский заповедник и «Роща академика Железнова» – ботанический природный памятник, 28 природных заказников и 111 природных памятников.

Считается, что в VI веке Новгородскую область посетило племя кривичей, а спустя два века, в ходе славянского заселения Восточно-Европейской равнины, сюда пришло племя ильменских словен. Здесь также проживали финно-угорские племена, которые оставили память о себе в названиях многих рек и озёр. C 862 года Новгородская территория представляла собой центральную часть её пятин. В 882-1136 годы входила в состав Киевской Руси. Позже, в период с 1136 по 1478 годы, принадлежала Новгородской республике. В 1478 году Новгородская земля находилась в подчинении Московского княжества с сохранением её пятинного деления. С 1708 года принадлежала Ингерманландской губернии.


С 1727 года нынешняя территория области составляла западную зону Новгородской губернии, а с 1918 года – и участки Череповецкой губернии, а спустя 3 года обе губернии являлись частью Северо-Западной области. C августа 1927 года эти губернии были ликвидированы, а земли вошли в состав Новгородского и Боровичского округов и части Череповецкого округа Ленинградской области, а территория сегодняшнего Холмского района стала принадлежать Великолукскому округу. С июля 1930 года Новгород, Боровичи и районы, которые потом вошли в состав области, стали подчиняться Леноблисполкому. Спустя 14 лет, в июле 1944 года, образовалась Новгородская область. В ее состав вошли все современные областные районы (за исключением Холмского района, до 1958 года входящего в Великолукскую область).

Достопримечательности

Фото России

Среди достопримечательностей Новгородской области выделяют знаменитый Новгородский кремль или, как его еще называют Новгородский детинец. Он является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. Новгородский кремль как часть исторического центра Великого Новгорода принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО. Кремль располагается на левом берегу реки Волхов. Впервые он упоминается в летописях 1044 года. На территории кремля располагается Софийский собор, являющийся одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Он был построен в период с 1045 по 1050 годы.


На правом берегу Волхова располагается архитектурный ансамбль Ярославова двора. В летописях упоминается с 1113 года. Главным храмом Ярославова двора является Никольский собор (1113 год). Кроме него здесь располагаются церковь Жен Мироносиц (1510 год), Прокопийская церковь (1529 год), церковь Параскевы Пятницы (1156 год) и другие.

Очень интересен для туристов музей народного деревянного зодчества под открытым небом «Витославицы». Он располагается в нескольких километрах от Великого Новгорода, около Свято-Юрьева мужского монастыря. Музей был основан в 1964 году. Здесь можно увидеть древнейшие в России деревянные памятники архитектуры XVI века, а также жилые и производственные постройки XVIII—XIX столетий. Кроме того, в музее «Витославлицы» организуются массовые народные гуляния, фольклорные фестивали и так далее.


К древнейшим достопримечательностям Новгородской области относится Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, созданный в 1653 году патриархом Никоном. Располагается на Сельвицком острове на Валдайском озере (Валдайский район), в 10 километрах от города Валдай. Первая каменная постройка монастыря – Успенский собор (1656 год), который сохранился до нашего времени. Монастырь вновь стал действующим с 1991 года.

В Боровичах располагается Свято-Духов монастырь, также являющийся стариннейшим российским монастырем, основанным в начале XIV века. Кроме монастыря, здесь можно посетить филиал Новгородского музея-заповедника, представленный музеем-заповедником Александра Васильевича Суворова. Музей посвящён хозяйственной деятельности, быту и взаимоотношениям с крестьянами великого русского полководца и помещика Суворова.

В Опоченском Посаде (село в Боровичском районе) располагаются самые крупные пороги реки Мста. От самого села до деревни Ёгла проходит природоохранная зона «Горная Мста».



Карта
Большая карта

Это интересно