Черниговская область

Фото: Черниговская область (Украина)

Черниговская область - северо-восточный регион Украины. С западной стороны область граничит с Киевской, с восточной – с Сумской, с южной - с Полтавской, с северной - с Брянской областью РФ и Гомельской областью Беларуси. Административным центром является город Чернигов.


Территорию современной области люди начали заселять еще в эпоху палеолита. В начале нашей эры здесь были образованы раннеславянские племена, а во второй половине I тыс. нашей эры – племенной союз северян. Черниговщину относят к историческому региону Северного Левобережья - Северской земле или Северщины.

В начале X ст. Северщина вошла в состав Киевской Руси. Принято считать, что Черниговские и Киевские земли являлись основой Киевской Руси, а Чернигов и Киев были ее самыми значимыми городами. В XI ст. основалось Черниговское Княжество, которое считалось одним из самых богатых и политически важных земель Руси. Черниговское Княжество объединило восточнославянские племена: вятичей, северян, радимичей и полян.


В 1654 г., находясь в составе Левобережной Украины, Черниговская область была объединена с Русским государством. Во время войны с Россией на стороне гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII область потерпела полное разрушение гетманской резиденции - Батурина в 1708 г. Уже в 1796 г. была образована Малороссийская губерния России, центром которой стал город Чернигов. В 1802 г. ее разделили на две губернии - Черниговскую и Полтавскую.

В период гражданской войны и иностранной интервенции Чернигов неоднократно переходил из рук в руки воюющих сторон. С установлением в городе советской власти в октябре 1919 г. началось постепенное восстановление его разрушенной экономики. Последняя административная реформа, проведенная в 1932 г. привела к основанию Черниговской области в составе УССР.


Во время Второй мировой войны Чернигов и другие населенные пункты региона были сильно разрушены. В послевоенные годы восстановление экономики проходило достаточно быстрыми темпами. И уже в 1950 г. предприятия Чернигова превысили довоенные объемы выпуска продукции. В составе независимой Украины Черниговская область находится с 1991 г.

На сегодняшний день Черниговщина располагает индустриально-аграрной структурой хозяйства. Приоритетными считаются машиностроительная, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая, пищевая, топливная, целлюлозно-бумажная и легкая промышленности. Кроме того, данный регион страны обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом.


Древняя Черниговская область известна множеством уникальных исторических и архитектурных памятников княжеских и казацких времен. Более 200 таких памятников имеют мировое значение. Они свидетельствуют о выдающейся роли края в формировании Киевской Руси и Украинского государства. Самыми ценными памятниками домонгольського периода являются Спасский (ХІ ст.) и Борисоглебовский (ХІІ ст.) соборы, Пятницкая церковь (ХІІ ст.), Ильинская церковь (ХІІ ст.) и Антоньевы пещеры (ХІ ст.) - в городе Чернигов, Юрьева божница в Остре (Х ст.).

Огромную культурную ценность представляют такие дворцовые ансамбли как: усадьбы Тарновского (ХІХ ст.) в селе Качановка Ичнянского района, Галаганов (ХІІІ ст.) в селе Сокиринци и поселке городского типа Дегтярники Сребнянского района, известная усадьба Румянцева-Задунайского в селе Вишенки Коропского района, и конечно же дворец последнего графа Кирилла Розумовского в поселке городского типа Батурин.

Особого внимания также заслуживают: беседка известного композитора М.Глинки с гротом, историко-культурный заповедник «Качановка», дендропарк «Тростянец» (XIX ст.), курганный некрополь (IX-X ст.) и «Черная могила» (Х ст.).



Карта
Большая карта

Это интересно