Праздники Абхазии

Праздники Абхазии – это отражение разнообразия и богатства культуры местного населения. В праздничном календаре страны имеются, как праздники, отмечаемые с глубокой древности, так и появившиеся совсем недавно.

Основные праздники Абхазии

  • Новый год (1 января): абхазцы выставляют на новогодний стол отварное мясо и курицу с пикантной аджикой, мамалыгу и пироги с сыром, фрукты, сладости, домашнее вино. По традиции, дети на Новый год отправляются к соседям, чтобы рассказать стишок и получить за это конфеты и другие сладости. В честь праздника устраиваются народные гулянья, сопровождаемые песнями и танцами. Кроме того, повсюду зажигаются гирлянды, бенгальские огни, а в небо запускаются фейерверки.
  • Кьырса (Рождество Христово): согласно обычаям, накануне 7 января нужно лечь рано, чтобы встать в полночь, прочитать молитву, после чего съесть цыпленка. Несмотря на то, что не все соблюдает данный обычай, этот праздник любят многие абхазцы.
  • Курбанныхуа (Курбан-Байрам, 23 сентября 2015): в этот день принято приносить жертвоприношение – резать скот и раздавать мясо нуждающимся, школам-интернатам, детским садам, а также поминать усопших, ходить на могилы умерших родственников, посещать мечети, съедать приготовленное мясо за всеобщей трапезой.
  • День независимости Абхазии: 30 сентября все отправляются на концерты, военный парад (площадь Свободы в Сухуми) и спортивные мероприятия, приуроченные к этому событию, а также веселятся на народных гуляньях. В день независимости много людей собирается у Мемориала славы и мест, где покоятся защитники отечества, погибшие на войне 1992-1993 года, с целью возложения венков и цветов.
  • Пасха: христианские семьи в этот день достают специально подготовленные для праздника глиняные кувшины с вином – часть вина принято относить в храм (во время Литургии священник возносит молитву за семью тех, кто принес вино), а часть – выпивать во время праздничной трапезы. Кроме того, абхазцы закалывают барана или козла, а также к столу подают особое блюдо на основе кукурузной муки с добавлением сыра - “аиладж”.

Событийный туризм в Абхазии

Любителям событийных туров в турагентствах посоветуют посетить Абхазию во время проведения фестивалей. Так, стоит отправиться в Сухуми на Арт-фестиваль “Эвкалиптовый ветер Абхазии” (август). В рамках фестиваля можно поучаствовать в творческих конкурсах – “Художественное фото”, “Живопись”, “Свободная форма” (инсталляции, скульптуры). А победителям вручают призы и грамоты. Стоит отметить, что при желании можно побывать на различных мастер-классах, например, по декупажу – на них приглашают не только взрослых, но и детей.

Абхазия славится не только сказочными пещерами, колхидскими лесами и красивыми парками, но и своими праздниками.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4480
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
18715
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать