Пустыня Тар

Пустыня Тар на карте

На этой планете много удивительных мест - горы и леса, океаны и пустыни. Да-да, и эти, казалось бы, ничем не примечательные территории хранят в себе много загадок и тайн. Например, пустыня Тар, расположенная на границе Индии и Пакистана, причем она смогла «отхватить» больший кусок в северо-западной области индийского государства и, соответственно, меньший кусок в юго-восточной области пакистанского.

Ученые провели более-менее точные расчеты площади, которую занимает эта пустыня: по их сведениям ширина составляет 485 километров, длина – 850 километров. Общая площадь 445 тысяч квадратных километров (естественно, плюс-минус пару км).

Границы и месторасположение

В Индии Тар расположилась на землях, принадлежащих штатам Раджастхан, Гуджарата, Харьяна, Пенджаб. В Пакистане она занимает территорию Пенджаба (пакистанского) и провинцию Синд (восточную часть). Кстати, в Пакистане она носит другое название – Холистан и имеет продолжение: плавно переходит в пустыню Тхал.

Как местные жители отличают, где заканчивается один географический объект и начинается другой, сказать сложно. Возможно, это сделали за них географы, которые отмечают, что границами являются следующие объекты:

  • река Сатлендж (в северо-западной части);
  • хребет Аравалли (северо-восток);
  • солончаки, относящиеся к Большому Качскому Ранну, иногда их ошибочно относят к территориям пустыни Тар (юг);
  • знаменитая река Инд (запад).

Сложнее всего выделить северную границу Тара, здесь располагаются степи, на которых произрастают колючие кустарники. Территория пустыни равнинная, есть небольшие перепады высот.


Климат в пустыне Тар

Понятно, что такое географическое положение пустыни определяет ее климат – субтропический, но сухой, так называемый континентальный. Осадков выпадает крайне мало, в западной части норма 90 мм в год, в восточной в два раза больше – до 200 мм. Причем дожди появляются с приходом летнего муссона.

Распределяются осадки неравномерно: во-первых, большая часть выпадает в летний период и в сентябре, во-вторых, в западных частях количество намного меньше, чем на остальных территориях. Самые засушливые районы страдают от отсутствия дождей по нескольку лет. Вторая проблема, связанная с климатом, – частые пыльные бури, основное время их появления – с мая по июнь, чаще на западе.

Температурный режим колеблется от +22°C (минимальный показатель +4°C) в зимнее время, до +40°C (минимум +24°C) летом. Еще одна характерная особенность климата этой местности – сильные перепады температур, причем независимо от времени года. Рекордный показатель +50°C, был зафиксирован в Ганганагаре.


Состав пустынных почв

К делу исследования пустыни Тар подключились геологи, ими доказано, что песок на этих территориях имеет морское, аллювиальное или эоловое происхождение. Местами можно наблюдать, что на поверхность выходят древние песчаники, скрытые под слоем песка.

Также еще одно характерное явление для этих территорий – барханы и дюны, последние делятся на два вида – поперечные и продольно параболические. Причем барханы занимают центральную часть, а дюны располагаются ближе к окраинам. Они значительно отличаются по высоте, если на юге высота дюн может достигать 150 метров выше уровня моря, то на севере не доходит и до 20 метров.

Кроме дюн и барханов можно увидеть в пустыне Тар и невысокие плато, их довольно большое количество. Между собой плато разделяются дюнами, а основное покрытие их – мелкая галька.

Исследователи отмечают наличие на территориях солончаков, такыров, небольших озер. Есть и грунтовые воды, обильные, но проблема в том, что местами они засоленные, что делает их непригодными для использования в хозяйстве.

Происхождение пустыни

До сих пор между учеными ведутся споры по вопросу, что послужило причиной образования пустыни Тар на карте. Одна из версий – эта пустыня имеет антропогенное происхождение, то есть к ее образованию приложил руку человек: образованию способствовало неправильное ведение хозяйственной деятельности на протяжении многих столетий.

Вторая версия – пустынные территории образовались совсем недавно, потому что река Гхаггар перестала играть роль главного водного потока. Ее прежнее название – Сарасвати, известно, что впадала она в Аравийское море, а сегодня заканчивается в пустыне.

Поклонники третьей версии утверждают, что пустыня образовалась около миллиона лет назад, поэтому причиной не может быть ни бесхозяйственный человек, ни исчезающие водные потоки.

Растительность

Погодные и климатические условия на территории пустыни определяют наличие своеобразной растительности, даже названия их интересны: лептадения; джузгун; каппарис.

Среди более знакомых растений можно отметить акации, хорошо растущие в тропической и субтропической зонах. Для этой пустыни характерно жесткотравье, но несмотря на скудную растительность, местные жители умудряются заниматься животноводством.

Видео



Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2966
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3394
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2836
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать