Что попробовать в Испании?
Присутствие на Всемирном дне тапас (это праздник в честь испанских закусок с дегустацией, фотоконкурсами, презентациями), Festa do Lacon con Gleros (на празднике гостям предлагают отведать галисийское кушанье - свиную копченую лопатку и молодые листья репы), фестивале San Sebastian Gastronomika (цель его проведения – познакомить всех присутствующих с кулинарными изысками провинции Гипускоа), фестивале Ruta del Cocido madrileno (каждый сможет отведать кастильские яства), избавит туристов от необходимости искать информацию на тему “что попробовать в Испании?”.
Еда в Испании
Решившим отдохнуть в Испании удастся насладиться блюдами на основе мяса, злаков, морепродуктов, фруктов, овощей, оливкового масла, зелени.
Чаще всего испанские блюда подвергаются тушению (добавка – вино), жарке (гриль), запеканию (немаловажный ингредиент – овечий сыр).
Центр Испании славится наваристыми супами, хамоном, чорисо, север – тушеной рыбой мерлан, рагу со свининой и капустой (поте), юг – гаспачо, сладкими турронами.
Если говорить о конкретных заведениях питания, то помимо баров и кафе, внимания туристов заслуживают parador (являются ресторанами с превосходными испанскими яствами; они функционируют в бывших монастырях, дворцах и замках), cafeteria (для быстрого перекуса предназначены барные стойки, но за дополнительную плату там можно разместиться за столиком), casa de comidas (являются трактирами с вкусными и недорогими блюдами).
Экскурсии в Испании
Топ-10 испанских блюд
Паэлья
Паэлья – блюдо с рисом, родом из Валенсии. Различают разные виды паэльи:
- паэлья с морепродуктами (помимо риса и морепродуктов в блюдо добавляются разнообразные приправы);
- паэлья по-валенсийски (рис с курицей, крольчатиной, уткой, специями, земляными улитками и бобами);
- паэлья микста (свободный микс из оливкового масла, риса, овощей, курицы и специй).
Паэлья – отлично сочетается с холодной сангрией.
Гаспачо
Гаспачо – суп, в который обычно добавляют соль, оливковое масло, чеснок, винный уксус, огурцы и помидоры. При сервировке к гаспачо подают крутоны, свежие томаты и кубики льда. Гаспачо можно заказать на поздний ужин.
Существует немало рецептов гаспачо: в Хересе томатный суп дополняют сырым луком (кольца), в Кадисе – его готовят зимними вечерами (подача – горячая), в Сеговии – к нему добавляют майонез, тмин и базилик.
Тортилья эспаньола
Тортилья эспаньола является испанским картофельным омлетом. Он может иметь плотную или более мягкую текстуру. В традиционном рецепте в тортилью эспаньола добавляют репчатый лук, картофель, куриные яйца, соль и перец. Зачастую испанской тортильей завтракают. Купить ее можно даже в любом супермаркете Испании, ну а в барах ее подают, как закуску, в бутерброде.
Крема Каталана
Крема Каталана – крем-брюле по-каталонски. Десерт подается в холодном виде и представляет собой заварной крем, куда добавляется корица и цедра лимона. Внутри десерт мягкий и прохладный, а сверху покрыт хрустящей карамелизированной корочкой. Подают Крема Каталане, выложив его на глиняную порционную тарелку.
Осьминог по-галисийски
Для приготовления осьминога по-галисийски (Pulpo a la gallega) берут медный котел, а для подачи на стол – деревянное блюдо. Его ставят в центр стола, чтобы каждый присутствующий за ним смог положить себе осьминога в свою тарелку. Но нередко осьминога (к нему добавляют оливковое масло, крупную соль и паприку) накалывают из общего блюда при помощи вилок или деревянных зубочисток. В качестве гарнира выступает отварной картофель. Ежегодно в августе можно побывать на празднике осьминога (Fiesta del Pulpo) в Гарбальино, чтобы насладиться вкусом этого блюда.
Кальсотс
Кальсотс является зажаренным на решетке (открытый огонь) практически дочерна луком. Для этого блюда берут специальный лук, выращенный в соответствии с особым методом. Дополнением к нему выступает особый соус, для приготовления которого используется миндаль.
Употребление кальсотс в пищу сопровождается забавным ритуалом: многие рестораны снабжают заказавших это блюдо одноразовыми перчатками и “слюнявчиками”, чтобы они не испачкались.
Кальсотс родом из Таррагоны, где и ждут всех желающих на фестиваль с приготовлением, дегустацией и соревнованием по быстрому поеданию этого лукового яства.
Cocido madrileno
Cocido madrileno – это суп и второе в одной тарелке. Испанский суп-рагу готовится с мясом (в частности, с курицей, говядиной, свиной грудинкой, колбасами и копченостями), нутом (на юге страны), фасолью (ее добавляют в блюдо живущие на севере Испании), различными овощами в специальном горшке. Наибольшей популярностью cocido madrileno пользуется зимой, хотя его можно встретить в меню некоторых ресторанов круглогодично. Ну а в Мадриде им можно полакомиться во время комплексного обеда каждую среду.
Чуррос
Чуррос – это испанские пончики из заварного теста во фритюре, предназначенные для завтрака. Чуррос бывают нескольких разновидностей – тонкие, “завязанные” узлом, и толстые, с начинкой или политые глазурью из шоколада. К чуррос обычно подают густой горячий шоколад или кофе с молоком. Купить этот десерт можно, как в кафе (отдыхая в Мадриде, загляните в Chocolateria San Gines), так и на улице, в мобильных точках.
Гамбас аль Ахийо
Гамбас аль Ахийо – это кушанье из креветок (сверху они немного хрустящие, а внутри - сочные) с соусом, в который добавляют чеснок, оливковое масло, петрушку, лимонный сок, паприку и сухой херес. Подается Гамбас аль Ахийо как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, рисом.
Фабада
Фабада – испанское (астурийское) яство в виде густого супа, основу которого составляет шафран, мясо (грудинка), ветчина, колбаса (марсилья и чорисо) и белая фасоль. Для варки Фабады нужен медленный огонь, да и перемешивать ее не нужно во избежание нарушения целостности фасоли. Еще один нюанс: мясные компоненты режутся на куски после того, как Фабада приготовится, и подаются они в отдельной тарелке. Совет: набор для Фабады со свиным салом и нужными видами колбас целесообразно купить в провинции Астурия.
Комментарии