Что попробовать в Португалии?

Португалия — самая западная страна континентальной Европы. Средиземноморский климат создает здесь идеальные условия для отдыха практически в любое время года.

Осматривать достопримечательности этой удивительной страны можно очень долго: это и знаменитые Азорские острова, и башня Белен, ставшая символом Лиссабона, и винодельческий район Алту-Дору, и мост Васко да Гама... Но рано или поздно даже самый неутомимый путешественник проголодается и перед ним встанет вопрос: что стоит попробовать в Португалии?

Еда в Португалии

Блюда национальной португальской кухни просты и вкусны, эта сытная еда прекрасно подойдет туристу, который хочет основательно подкрепиться перед дальнейшим осмотром достопримечательностей. Но и те, кого португальская кухня интересует больше, чем местные красоты и древности, не останутся разочарованными.

Эта кухня создавалась крестьянами и рыбаками, ее главные ингредиенты — овощи, рыба, морепродукты. Но было бы ошибкой думать, что ничего другого кухня Португалии вам не предложит. Вы сможете попробовать и необычные мясные блюда, и различные виды сыров, и огромное количество пудингов и пирожных. Но это не все: вы знали, что Португалия — родина портвейна? Он там отменный.

Вино, хлеб и оливковое масло — вот еще три столпа португальской кулинарии. Средиземноморье есть Средиземноморье.

Сами португальцы особенно любят блюда из трески: существует несколько сотен рецептов приготовления этой рыбы. Местные жители утверждают, что можно в течение года готовить треску каждый день и ни разу не повториться.

Экскурсии в Португалии

Брага — духовная столица Португалии
Брага — духовная столица Португалии
star star star star star
19 отзывов
Открыть один из старейших городов страны и почувствовать биение христианского сердца Европы
Сказочный Обидуш
Сказочный Обидуш
star star star star star
3 отзыва
Главные достопримечательности и скрытые уголки очаровательного средневекового города
Азорский остров Пику — почувствовать вулканическую мощь Земли
Азорский остров Пику — почувствовать вулканическую мощь Земли
0 отзывов
Исследовать самые красивые уголки острова, отведать царские вина и узнать о китобойном промысле
Фару: город-крепость и город-феникс
Фару: город-крепость и город-феникс
star star star star star
5 отзывов
Узнать о многослойной культуре Фару, оценить аутентичность построек и поймать наудачу в кадр аиста
показать еще

Топ-10 блюд португальской кухни

Запеченная треска бакаляу

Запеченная треска бакаляуЗапеченная треска бакаляу

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд — запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба — привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно — такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе — овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона — столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Фейжоада

ФейжоадаФейжоада

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в Брагансе или Порту. Попробуйте и убедитесь сами.

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту — северной столицы Португалии. Его ингредиенты — потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Калду верде

Калду вердеКалду верде

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре... хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Вот еще несколько сортов португальских сыров:

«Кейжу де Каштелу Бранку»;

«Кейжу Сан Жоржи»;

«Свежий сыр».

Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.

Паштел-де-ната

Паштел-де-натаПаштел-де-ната

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии — так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Королевский пирог

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога — круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из Франции, что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.

Торташ-де-азейтау

Торташ-де-азейтауТорташ-де-азейтау

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Козиду-даш-фурнаш

Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.

Экскурсии в Португалии

Центральная и Восточная Мадейра за 1 день!
Центральная и Восточная Мадейра за 1 день!
star star star star star
17 отзывов
Горные вершины, панорамы Атлантического океана, уютные городки и шикарные смотровые площадки
Живописная Мадейра: путешествие по западной части острова
Живописная Мадейра: путешествие по западной части острова
star star star star star
13 отзывов
Объехать красивейшие деревушки, утёсы и смотровые площадки под историю об острове
Лагуш, Сагреш и закат на краю Земли!
Лагуш, Сагреш и закат на краю Земли!
star star star star star
7 отзывов
Живописные приморские города, отвесные скалы над океаном и мыс святого Викентия за один день
Свидание с Атлантикой
Свидание с Атлантикой
star star star star star
13 отзывов
Понять и почувствовать Океан в путешествии по побережью Алгарве
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3038
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3517
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2955
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать