Что попробовать в Финляндии

Финляндию называют краем тысячи озер, и ее природа, словно магнитом, притягивает в Суоми туристов из многих стран мира. В Финляндии есть военные крепости и увлекательные музейные экспозиции, величественные соборы и памятники архитектуры ушедших эпох, а потому туры в Хельсинки и другие города республики столь популярны у любителей путешествий. На горнолыжные курорты Финляндии ежегодно отправляются поклонники активного зимнего отдыха, а рождественские ярмарки и распродажи пользуются благосклонностью у рядом живущих шопоголиков всех возрастов.

Существует и особая категория туристов, которые выбирают северную российскую соседку из гастрономических соображений: финская кухня славится добротностью и основательностью, а экологически чистые продукты, используемые в кулинарии, делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Еда в Финляндии

Исторически сложилось так, что финская еда готовится из простых, но очень богатых питательными веществами продуктов. Финны используют много мяса диких животных, выловленную в чистых озерах свежую рыбу, картофель, фермерские сливочное масло и молоко. Способы приготовления национальных блюд также весьма особенны: и хозяйки, и повара в финских ресторанах предпочитают использовать тушение, запекание, длительное томление в печи, маринование и ферментирование. Подобные кулинарные приемы позволяют сохранять в еде максимальное количество нутриентов, оказывающих на организм самое благоприятное воздействие.

Летом финны варят варенье из морошки и других северных ягод, готовят соусы к мясу из брусники и клюквы. Зимой часто подают сушеную треску с картофелем, запекают свиной окорок и варят горячие густые супы, с которыми можно пережить даже полярные морозы. Уважают жители Суоми и разнообразную выпечку. Летом это могут быть легкие ягодные десерты, а вот зимой – рождественское пряное печенье, порожки-«калитки» и запеканки из овощей. Любимые напитки финских граждан – кофе, квас и пиво.

Экскурсии в Финляндии

Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
0 отзывов
Побывать в старейшем городе Финляндии и погрузиться в его историю на автомобильной прогулке
Турку — первое знакомство
Турку — первое знакомство
star star star star star
10 отзывов
Узнать историю города и посетить средневековый замок на обзорной экскурсии
Хельсинки для всех
Хельсинки для всех
star star star star star
55 отзывов
Увидеть город с интересной вам стороны и убедиться в его многогранности
Финская десятка — самое лучшее в Хельсинки и о нём
Финская десятка — самое лучшее в Хельсинки и о нём
star star star star star
130 отзывов
Истории о 10 достопримечательностях, 10 легендарных личностях и 10 лакомствах финской кухни
показать еще

Топ-10 финских блюд

Пирог «Калакукко»

Без пирога с копченым лососем не обходится ни одно праздничное застолье – будь то свадьба, юбилей или Рождественский обед. «Калакукко» готовят из дрожжевого теста, замешанного на молоке с добавлением масла, яиц и сахара. После того, как тесто вымешано и выдержано, его делят на две части и тщательно раскатывают. Одной половиной теста выстилают дно формы, а оставшейся – накрывают начинку, выложенную на дно. Начинка представляет собой смесь лука, укропа, яиц и бесконечно вкусного копченого лосося, который финны всегда имеют в холодильнике. Пирог запекают в духовке и подают обычно с пивом, но и с крепким сладким чаем он необыкновенно удачно сочетается.

Варкаусский грибной пирог

Еще один рецепт популярного пирога когда-то сочинила домохозяйка из Варкауса. Так небольшой городок прославился среди гурманов всей страны. В рецепте, кроме традиционных для выпечки муки, молока, яиц и масла, присутствует картофельное пюре, а начинка готовится из свежих лесных грибов – желательно, лисичек. Грибы обжариваются в масле с луком, выкладываются на тесто, раскатанное на дне формы, и заливаются соусом из сливок, яиц, тертого сыра и специй, в букете которых солирует мускатный орех. Варкаусский грибной пирог запекается в духовке и подается с холодным молоком.

«Перунапиирайта»

Пирожковую тему достойно продолжают фирменное блюдо любой финской хозяйки с простой начинкой из пшенной каши и витиеватым названием «Перунапиирайта». Тесто готовится с участием все того же картофеля. Его варят в мундире, чистят и разминают в пюре, а затем смешивают с мукой и солью. На картофельную лепешку кладут крутую пшенную кашу, накрывают второй лепешкой и формируют пирожки, защипав края. Готовые «Перунапиирайта» выкладывают в керамическую форму, смазывают маслом и запекают в печи. Горячие картофельные пирожки идеальны с супом или как самостоятельное блюдо со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рыбный суп

Если уж хозяйка затеяла пироги, то первое блюдо она приготовит обязательно. Самым популярным у финской семьи был и остается рыбный суп с лососем или морской форелью. Рецепт отличается простотой, и его воплощение в жизнь занимает не более получаса. Тем более, что необходимые продукты легко купить в любом финском магазине. На полкилограмма рыбы требуется несколько картофелин, красная луковица, пол-литра молока и ложка муки. Специи – соль и черный перец – добавляются по вкусу, а несколько капель лимонного сока выжимаются в тарелку непосредственно перед подачей. В закипевшую воду кладутся овощи, нарезанные довольно крупно. После того, как они почти готовы, добавляется рыба, а из молока и муки готовится соус, который отправляется в кастрюлю с супом в финале процесса. Блюдо подают с картофельными пирожками «Пирунапиирайта», а в качестве пряного акцента выступает свежий укроп.

Маринованный лосось

Рыбную тему частенько подхватывает популярная в Финляндии закуска лосось под маринадом. Блюдо готовится всего 12 часов, и, если позаботиться с вечера, к завтраку может быть готова свежая и вкусная красная рыбка. Берутся две пластины свежего филе лосося с кожей. В маринаде участвуют не только традиционные соль-сахар-черный перец, но и нарезанный укроп, а особую пикантность будущей рыбе придает ложечка бренди. Все ингредиенты соединяются, ими натираются пластины филе, которые укладывают в емкость друг на друга кожей наружу. Рыбку придавливают гнетом и оставляют на холоде. Наслаждаться можно уже через 12 часов, а хранить – до пяти дней.

Закуска из сельди

Салат с сельдью отчасти напоминает отечественный винегрет (сказывается соседская близость наших стран и смешение кулинарных культур), но при этом вариант из Суоми имеет особенные нюансы, которые выдают в нем финское блюдо. Изюминка закуски в том, что кроме филе соленой сельди в салате присутствуют сырая говяжья вырезка и вареное яйцо. Набор овощей традиционен для винегрета: соленый огурец, картофель, отваренный в мундире, запеченная свекла и лук. Все составляющие нарезаются как можно мельче, а заправляется салат соусом из взбитых сливок с солью и молотым черным перцем.

Жаркое «Пюттипанна»

Популярное горячее блюдо на скорую руку в Финляндии называется «Пюттипанна». Его готовят даже дети, а потому с «Пюттипанной» легко справится и неискушенная в кулинарных традициях Суоми хозяйка. Для начала придется приготовить овощи: почистить и нарезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук. Картофель отправляется вариться, а на сковороде тем временем растапливается сливочное масло. В нем предстоит обжарить нарезанные колечками копченые колбаски. Сгодятся и обычные сардельки, если в ближайшем гастрономе не слышали о мясных деликатесах. К колбаскам добавляются лук с морковью, все еще немного пассируется, а затем туда отправляется сварившийся и откинутый на сито картофель. Немного жидкости, в которой он готовился, можно оставить, тогда «Пюттипанна» будет особенно сочной. Тушат все несколько минут, а затем приправляют блюдо перцем, рубленной зеленью и томатным соусом. Подают жаркое с маринованными огурцами и сметаной.

«Климпируока»

Еще одно несложное блюдо, которое можно употреблять со сметаной как самостоятельное, или добавлять в суп. Картофельные клецки очень сытные, их любят готовить зимой и часто едят на ужин, чтобы спать крепко и спокойно после тяжелого трудового дня. В отварной размятый вилкой картофель добавляют муку, теплое молоко и взбитые яйца, приправляют все тертым имбирем и расставляют акценты с помощью темного изюма. Тесто тщательно вымешивают и формируют из него небольшие шарики. Они отправляются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более четверти часа. Откинутые на сито клецки, зачастую обжаривают до хрустящей корочки в топленом масле или посыпают рубленой зеленью и подают со сметаной.

Мясной суп

В отличие от «Климпируока», мясной суп по-фински готовится очень долго. Говядина с косточкой, которую используют в этом рецепте, томится в печи несколько часов, давая бульону особый цвет и навар. Когда мясо почти готово, в кастрюлю добавляют овощи. Обычно используются репчатый лук, брюква, пастернак, морковь и корень сельдерея. После того, как они доходят почти до готовности, в бульон кладут традиционный для горячих финских супов картофель. Блюдо подают, приправив свежей зеленью петрушки и черным молотым перцем. На столе обязательно присутствуют хрустящий хлеб свежей выпечки и квас.

«Сяря»

Сами жители Суоми называют это блюдо финским чудом, и оно часто рекомендуется иностранцам, путешествующим по стране вообще и по региону Сайма, в частности. «Сяря» готовится финнами уже более тысячи лет, и для того, чтобы блюдо состоялось требуются две важных составляющих – баранина отменного качества и березовое корыто. Бараньи ножки, сдобренные солью, вместе с картофелем укладываются в деревянную посуду, изготовленную из березы. Их отправляют томиться в печную духовку над топкой на 8-10 часов. Казалось бы простой принцип «медленноварки» здесь приобретает совершенно новый смысл: мясо пропитывается печным и березовым духом и получатся необыкновенно сочным. Отдельный гастрономический оргазм можно испытать, пробуя картофель. Запеченный в бараньем жиру, он приобретает особенную хрустящую корочку, оставаясь нежным, как масло, внутри.

Попросить подать «сяря», просто забежав в ресторан, невозможно: блюдо готовится долго и заказывать его требуется предварительно. Истинный шедевр финской кухни, «Сяря» подается с особенным органическим красным вином или квасом и горячим белым хлебом с растопленным маслом.

Экскурсии в Финляндии

По Хельсинки на автомобиле Merсedes-Benz C-class
По Хельсинки на автомобиле Merсedes-Benz C-class
star star star star star
114 отзывов
Увидеть больше, чем на пешеходной — обзорная авто-экскурсия по исторической части города
Хельсинки — первое знакомство
Хельсинки — первое знакомство
star star star star star
58 отзывов
Неутомительная экскурсия по главным и секретным местам финской столицы
Хельсинки — городские легенды и местные традиции
Хельсинки — городские легенды и местные традиции
star star star star star
21 отзыв
Объемное представление о городе за 2 часа
Знакомство с Хельсинки
Знакомство с Хельсинки
star star star star star
54 отзыва
Самые атмосферные места города на пешеходной прогулке
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3043
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3520
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2961
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать