Что попробовать в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – государство достаточно молодое. Федерация была провозглашена в 1971 году. Однако исторические и культурные традиции страны складывались на протяжении многих веков, в том числе, столетиями создавалась и кухня в Эмиратах.

Планируя тур в Дубай или Шарджу, обратите внимание на кулинарные особенности региона. Ответ на вопрос, что попробовать в ОАЭ, можно отыскать и в дорогих многозвездных отелях, чьи рестораны способны удивить гастрономическими изысками стажировавшихся в Европе шеф-поваров, и в маленьких уличных кафе, где готовят простой фаст-фуд по-арабски.

Как и другие арабские страны, Эмираты имеют гастрономические традиции, опирающиеся на географическое положение региона и культурно-религиозные особенности населения, сложившиеся за многие столетия. Большая часть блюд современной кухни ОАЭ заимствована у Ливана, часть кулинарных акцентов привнесли оказавшиеся на территории современных Эмиратов выходцы из других арабских стран. В последние годы, в связи с развитием туризма, в государстве открываются десятки заведений общественного питания, представляющих кухню из самых разных уголков планеты – от итальянской и французской до японской и корейской.

Классический набор блюд в меню арабского ресторана в любом городе Эмиратов включает в себя разнообразную еду из баранины и овощей, приготовленную на огне, десерты из творога, йогуртов и сухофруктов с орехами, а также черный кофе. Местные жители пьют его часами, обсуждая за столиком кафе или ресторана местные новости.

Экскурсии в Объединенных Арабских Эмиратах

В Дубай — из Рас-эль-Хайма! Обзорная экскурсия
В Дубай — из Рас-эль-Хайма! Обзорная экскурсия
star star star star star
24 отзыва
Изучить восточные традиции и ультрасовременную архитектуру со всех сторон
Из Фуджейры — в Абу-Даби
Из Фуджейры — в Абу-Даби
star star star star star
1 отзыв
Оказаться в арабской сказке, посетить Лувр и побывать в местах съёмок «Секса в большом городе»
Знакомство с Дубаем
Знакомство с Дубаем
star star star star star
53 отзыва
Главные достопримечательности «города будущего» на обзорной автомобильной экскурсии
Великолепие столицы: на машине по Абу-Даби
Великолепие столицы: на машине по Абу-Даби
star star star star star
86 отзывов
Узнать, как выглядел город до нефтяного бума, побывать во дворцах и попробовать роскошь на вкус
показать еще

Топ-10 блюд в ОАЭ

Люля-кебаб

Казалось бы, соотечественника сложно удивить люля-кебабом, ведь его можно попробовать сегодня где угодно: и в ресторане кавказской кухни, и в придорожных кафе, называемых «шашлычками» и открытых вдоль автотрасс всех направлений. И все же шеф любого заведения в Объединенных Арабских Эмиратах готов доказать, что только в его стране могут правильно приготовить настоящий люля-кебаб.

Секрет арабского рецепта прост – мясо стоит взять идеального качества, а курдючное баранье сало должно составлять солидную долю фарша. Его требуется вымешивать, как минимум, четверть часа. Только так люля получается по-настоящему сочным. Пряности и специи каждый повар добавляет свои, а потому повторить понравившееся блюдо у вас не получится, при всем желании. Мясные колбаски, нанизанные на шампуры, равномерно обжаривают на мангале и подают гостям на пресной лепешке с зеленью, томатами и сушеными молотыми ягодами сумаха.

Шаурма

Еще одно популярное блюдо, которое мы больше знаем, как привокзальный фастфуд, в Эмиратах представляет собой настоящий шедевр кулинарного искусства. Шаурму готовят и в уличных кафе, и в ресторанах, используя мясо барана или цыпленка.

История шаурмы началась в XVII веке в Османской империи, откуда рецепт распространился на арабские страны и, в том числе, на государства Аравийского полуострова. В ОАЭ шаурму подают в лаваше, заворачивая мясо вместе с салатом из свежих овощей и соусом с острыми приправами. Шаурму едят без столовых приборов, а потому она стала очень популярным вариантом быстрой уличной закуски.

Хумус

Хумус достаточно прост в приготовлении, но каждый кулинар имеет собственные секреты, а потому на выходе всегда получается нечто особенное. Если вы отдыхаете в ОАЭ и нашли хумус, который вам понравился, считайте, что теперь вы знаете идеальное место для ужина. Потому что хумус часто называют основой арабского традиционного стола и главной закуской, предшествующей основной трапезе и настраивающей гостя на нужный лад.

Готовят закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, называемой тахини. В состав хумуса входят также лимонный сок и чеснок. Хумус в ОАЭ подают с оливковым маслом и паприкой, прилагая к нему солидную порцию лаваша.

«Мезе» из закусок

Арабские традиции предполагают неспешные трапезы, а потому перед заказанным гостем салатом и основным блюдом в ресторане обычно предлагают «мезе». Набор закусок позволяет скрасить ожидание и еще больше раззадорить вкусовые рецепторы, которым не терпится продегустировать хоть что-то, пока из кухни доносятся умопомрачительные ароматы.

В состав «мезе» входят различные кушанья, подаваемые в маленьких тарелочках – буквально, «на зубок». В списке закусок для «мезе» обычно встречаются «куса махши» – кабачки, фаршированные орехами и острым перцем; «дахну» – ферментированный белый горох; «муттабаль» – баклажанная икра с добавлением орехов, острых специй и чеснока; «уарак анаб» – миниатюрные голубцы, напоминающие долма. «Мезе» предлагается гостям в сопровождении пресной лепешки «камир», которой удобно подцеплять закуски вместо вилки.

Салат «Табуле»

Рецепт «Табуле» пришел из Ливана, хотя с этим утверждением всегда готовы поспорить жители Сирии. Так или иначе, этот салат стоит обязательно попробовать на отдыхе в ОАЭ.

«Табуле» готовят из булгура (крупы из дробленной и особым образом измельченной и пропаренной пшеницы), а также из петрушки, томатов и оливкового масла, но главный ингредиент, придающий салату особую нотку – это листья мяты. «Табуле» очень сытный, но не тяжелый и великолепно освежает в жару. Его подают на листьях зеленого салата и украшают ломтиками лимона, соком которого можно сбрызнуть блюдо, придав ему дополнительную пикантность.

Аль маджбус

Арабский плов «Аль маджбус» – это тяжелая кулинарная артиллерия. Если после «мезе» из закусок и салата вам удалось сохранить немного места в желудке, обязательно попробуйте этот шедевр арабского гастрономического искусства.

При его приготовлении используется традиционная баранина, но в ресторанах ОАЭ можно встретить «Аль маджбус» и с курицей или индейкой. Мясо готовят с различными специями – кориандром, тимьяном, корицей, кардамоном и чесноком, а в конце заправляют томатным соусом, лимонным соком и черным перцем. В рецепте принимают участие топленое масло, инжир и кардамон, а потому оно имеет незабываемый букет ароматов. Арабский плов подают с салатом из свежих овощей и острым томатным соусом.

Бирьяни

Горячее блюдо из риса с мясом, яйцами и овощами пришло в Объединенные Арабские Эмираты из Ирана. Его название происходит от персидского слова «жареный». Для его приготовления используют рис сорта «басмати», а мясо обжаривают, предварительно замариновав его в смеси специй. Букет пряностей для «Бирьяни» может включать в себя кумин и шафран, кардамон и гвоздику, имбирь и чеснок. Курица или баранина обжаривается на курдючном сале или топленом масле и подается на подушке из риса, сваренного с использованием пряных трав.

В Дубае, Абу-Даби и других городах страны существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении именно «Бирьяни», так что это блюдо можно считать визитной карточкой национальной кухни ОАЭ.

Умм Али

Название сладкой и нежной запеканки «Умм Али» переводится с арабского как «мать Али». Историю о маленьком мальчике, оставшемся без отца, с удовольствием расскажут туристу гиды в ОАЭ, а вот тонкости рецепта приготовления каждый повар предпочтет оставить в секрете.

Известно только, что в составе восхитительного десерта имеются: слоеное тесто; сухофрукты – финики, изюм и курага; орехи – миндаль, фисташки и грецкие; а также ваниль, шафран и цедра апельсина. Все ингредиенты измельчаются ножом и смешиваются, а затем пропитываются теплым молоком с ванилью и сахаром и запекаются до румяной корочки. Под ней остается воздушная масса, нежная, как сердце матери. Десерт подают гостям с курагой, пропитанной розовой водой. Сверху запеканка посыпается кунжутом и лепестками миндаля.

Сладкоежки остаются в восторге и заказывают вторую порцию, потому что «Умм Али» – это как свидание с беззаботным детством, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Пахлава

Километровые ряды специй и приправ на восточном базаре могут соперничать лишь с протяженностью прилавков со сладостями. Пахлава – один из самых распространенных десертов в Объединенных Арабских Эмиратах. Пахлаву можно попробовать и на лотках уличных кафе, и в ресторанах отелей на завтраке или ужине.

Секрет приготовления популярного десерта очень прост – как можно тоньше раскатывать тесто и не жалеть орехов и меда. Пахлава готовится из тончайшего слоеного теста, листы которого перемежаются смесью из меда и дробленых орехов – грецких, миндаля, фисташек, а затем промазываются топленым маслом. Все это повторяется многократно – пахлава любит многослойность. Затем пирог запекают в духовке, а в конце заливают сиропом, приготовленным из сахара, меда и лимонного сока. Кусочки восхитительного десерта пропитываются и становятся почти прозрачными.

Пахлаву подают под аккомпанемент черного кофе по-восточному, крепость которого не соперничает с высокой степенью сладости десерта, но выгодно ее оттеняет.

Эш Асарайа

И наконец финальный аккорд в списке самых популярных блюд, которые стоит попробовать в ОАЭ, – творожный десерт. Сами жители страны предпочитают его всем остальным, когда собираются выпить чашечку кофе в хорошей компании.

«Эш Асарайа» готовится из творога, мягкого сыра, бисквитной крошки, сливочного масла, сахара, желтков, сливок и густого йогурта. В качестве специй выступают ваниль и корица. Десерт требует отличной кулинарной подготовки, и новичку его приготовить непросто. Выпекается «Эш Асарайа» в течение двух часов, а затем на окончательные штрихи уходит еще не менее часа.

Творожный пудинг подается с тем самым арабским кофе, который варят с анисом, корицей и кардамоном. Кофе, заменяющий местным жителям многие продукты и напитки западной цивилизации и позволяющий проводить время сколь угодно долго, но всегда приятно и с большим удовольствием.

Экскурсии в Объединенных Арабских Эмиратах

Из Рас-эль-Хаймы — в Абу-Даби: экскурсия в мини-группе
Из Рас-эль-Хаймы — в Абу-Даби: экскурсия в мини-группе
star star star star star
4 отзыва
Увидеть чудеса восточной роскоши, а также посетить развлекательные и культурные заведения города
Из тихой Рас-эль-Хаймы — в роскошный Дубай!
Из тихой Рас-эль-Хаймы — в роскошный Дубай!
star star star star star
150 отзывов
Посетить город с приставкой «самый-самый», полюбоваться его красотами и проникнуться историей станы
Все грани Абу-Даби
Все грани Абу-Даби
star star star star star
49 отзывов
Узнать о жизни бедуинов, побывать в Феррари-парке и прочувствовать многоликость столицы Эмиратов
Знакомство с волшебным Абу-Даби
Знакомство с волшебным Абу-Даби
star star star star star
44 отзыва
Все главные достопримечательности столицы ОАЭ на автомобильной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3029
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3509
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2944
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать