Что попробовать в Израиле?
Израиль — одна из стран Среднего Востока, ее берега омывают два моря — Красное и Средиземное. Субтропический климат создает здесь великолепные условия для развития туризма: ежегодно Израиль посещают несколько миллионов туристов из разных стран.
Кто-то приезжает сюда, чтобы увидеть святыни трех религий, находящиеся на территории Израиля, других привлекает удивительное географическое разнообразие страны: это и покрытая снегами вершина горы Хермон с ее горнолыжной базой, и знойные пески Иудейской пустыни... Но некоторые посещают Израиль только для того, чтобы насладиться его национальной кухней и потрясающим разнообразием ее блюд. Так что же именно попробовать в Израиле?
Еда в Израиле
Израильская кухня объединила в себе кулинарные традиции Востока и Запада. Рецепты некоторых блюд привезли в страну сефарды (еврейский народ из стран Ближнего Востока). Другие кулинарные традиции уходят корнями в историю ашкенази (еврейского народа, прибывшего из Восточной и Западной Европы). Возвратившись на свою историческую родину, и те, и другие обогатили израильскую национальную кухню видоизмененными блюдами арабских и европейских стран.
Огромное влияние на израильскую кулинарию оказал иудаизм. Многие жители Израиля следуют законам кашрута. Употреблять в пищу свинину или моллюсков эти законы категорически запрещают. Мясные блюда, по требованиям кашрута, должны готовиться отдельно от молочных. Есть их также нужно отдельно.
Самые распространенные ингредиенты блюд израильской национальной кухни — овощи, бобовые, зелень, фрукты, оливковое масло и рыба.
Определенное влияние на израильскую кулинарию оказал и период экономического кризиса, который довелось пережить жителям этой страны. Именно тогда были изобретены салат из баклажанов и паста под названием птитим.
В Израиле бурно развивается виноделие. Вина местного производства даже завоевывают награды на престижных международных фестивалях. Также в стране производят качественное пиво. Помимо названных напитков, местные жители очень любят кофе, мятный чай и свежевыжатые соки, из которых особенно вкусен гранатовый.
Экскурсии в Израиле
Топ-10 блюд израильской кухни
Хумус
Пюре, приготовленное из нута (турецкого гороха), чеснока, паприки, лимонного сока и кунжутной пасты. Хумус можно приправить по вкусу солью, петрушкой, луком, кумином, заатаром, перцем чили. Также в это блюдо нередко добавляют следующие ингредиенты:
- какао;
- жареный красный перец;
- сыр фета;
- жареные помидоры;
- кедровые орехи;
- жареный лук;
- тыквенное пюре.
Хумус приобретает все новых поклонников не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Особенно любят это блюдо вегетарианцы. Хумус можно порекомендовать людям, которым противопоказаны продукты, содержащие глютен.
Фалафель
Шарики из нута, обжаренные во фритюре. Иногда к нуту добавляют фасоль. В качестве приправ используют пряности. Подается это блюдо в пите с добавлением овощного салата и под кунжутным соусом. Фалафель настолько популярен в Израиле, что является чуть ли не одним из символов этой страны. Изображение этого блюда нередко помещают на сувенирных магнитах рядом с национальным флагом.
Чолнт
Любимое субботнее блюдо жителей Израиля. Иудаизм запрещает готовить пищу в субботу, поэтому израильтяне готовят субботнюю еду в пятницу. Мясо, картофель, нут, фасоль, лук и специи в горшке ставят в печь, а в субботу утром вынимают из нее сытное, горячее и вкусное блюдо. Это и есть чолнт. Еще одно название этого блюда — хамин (это слово используется в сефардской кулинарии).
Шакшука
Израильский вариант яичницы. Кроме яиц, в ее состав входит острый соус. Его ингредиенты — томаты, лук, острый перец. Иногда в шакшуку добавляют кинзу, чеснок, кориандр. Существует множество вариаций этого блюда, но подают его чаще всего с хлебом и в чугунной сковородке.
Бурекас
Пирожки из слоеного теста. Выпекаются в печи. В качестве начинки используются сыры, картофель, шпинат, грибы. Иногда бурекас подают с йогуртом или яйцом, сваренным вкрутую. Пирожки идеально сочетаются с томатным соусом или солеными огурцами — эти продукты тоже нередко подают вместе с бурекас. Пирожки с картофелем выпекают в форме прямоугольников, если же бурекас выглядят как равнобедренные треугольники или имеют полукруглую форму — значит, они начинены сыром. Грибные пирожки имеют форму равностороннего треугольника, а круглые бурекас — со шпинатом или другими начинками.
Рыба святого Петра
Название этого блюда имеет библейские корни. Во рту одной из галилейских тилапий, которые сегодня стали излюбленным блюдом израильтян, святой Петр когда-то нашел монетку для уплаты храмового налога. Сегодня эту рыбу запекают на гриле, подают с овощами, картофелем и соусом.
Форшмак
Холодная закуска. Рубленное мясо или сельдь, запеченные с картофелем. Лук, перец и сметана — также необходимые ингредиенты форшмака. Блюдо из сельди — классика еврейской кухни, а мясо — это уже «вариации на тему».
Кнафе
Если вы любите сладости, непременно попробуйте кнафе. Даже если вы равнодушны к сладкому, все равно попробуйте! Это лакомство, в состав которого входят кадаифская вермишель и козий сыр, произведет на вас впечатление! Сахарный сироп, которым поливают кнафе, идеально дополняет его вкус. Лакомство обычно посыпают орехами — грецкими, миндальными или фисташками. Это блюдо не рекомендуется есть всухомятку, очень уж оно сладкое. Лучше закажите к нему чай или просто воду.
Бамба
Это кукурузные палочки. Их пропитывают арахисовым маслом. Местные жители очень любят их. Без этого лакомства не обходится практически ни один праздник, ни одна вечеринка в Израиле.
Хоменташ
Пирожки с маком. Готовятся из дрожжевого теста. Начинка этих пирожков — мак, изюм и грецкие орехи. Блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Это лишь одна из многочисленных сладостей, которые предлагает бесконечно разнообразная израильская кухня, и все их непременно стоит попробовать туристу.
Комментарии